匯市焦點——澳元未穿20日線勿看淡

  儘管美國ADP公佈的8月份非農業就業職位增加42.8萬,遠差過市場預期的95萬。但是,美元兌其它主要貨幣仍然偏強,或許這是市場焦點在今天勞工部公佈的就業報告?

  上月投資者受到欠佳的ADP就業數據影響,不敢對官方公佈的數字太樂觀,結果非農業職位大幅增加176.3萬,較市場預期的160萬為多。

  今次市場預期8月份將有140萬個職位增長,投資者明顯不再因為ADP的數據欠佳而預先拋售美元,反而因為非美元貨幣近期累積了較大升幅,本周初衝高後開始回落,若然今晚公佈的就業報告符合預期,美元的反彈有望延續至下周初,美匯指數短期仍以3月份低位94.65為主要阻力。

澳洲呈技術性衰退

  澳洲第二季GDP按季及按年分別收縮7%及6.3%,令該國出現30年來首次經濟衰退,但這真的可以「技術性衰退」來形容,今年初開始全球受到COVID-19疫症嚴重影響,各國採取封關措施,本土經濟活動亦停頓,消費活動大減,資金不流動向來經濟增長。

  從澳洲統計局公佈的GDP分項數據可見,家庭消費大跌12.1%,令GDP收縮6.7個百分點,企業資本開始亦令GDP收縮1.2個百分點,政府開支只有0.6%,而對外貿易雖然亦對GDP增長有輕微貢獻,但卻無法填補消費大減對GDP造成的缺口。

        澳洲儲備銀行(RBA)本周議息後宣佈維持指標利率在0.25厘,但預期通脹率將於未來兩年維持在1至1.5%。

        由於RBA的通脹目標範圍是介乎2至3%,換言之,RBA向市場發出明顯訊號—未來兩年傾向維持現行寬鬆貨幣政策,不會加息。

        澳元兌美元本周二高見0.7413後以十字星收市,翌日一度低見0.7301,雖然最終仍可守穩該位收市,但昨天接近倫敦午市時最終失守0.7300,短期0.7275(8月19日高位)為首個重要支持位,若然失守,匯價短期傾向下試20日SMA(0.7225),該線失守,匯價才有可能針對3月份以來的升浪作出調本,並以該浪升幅回調38.2%及50%,即0.6683及0.6462為下跌目標,但在澳元兌美元明確失守20日SMA之前不宜過早看淡。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd