匯市焦點——歐羅中長線走勢樂觀

        美國8月份就業報告顯示勞動市場持續復甦,整體非農業就業職位增加137.1萬,私營企業職位增加102.7萬,失業率下降1.8個百分點至8.4%。美國勞工市場在過去四個月已累計新增1074.3萬個職位,收復4月份2,050萬個流失職位的52.4%,現時距離總統大選不足兩個月,政局不明朗或令9、10月份招聘活動稍為減慢。

        美國8月份就業報告反映勞工市場維持復甦勢頭,但仍有市場人士不滿意,認為未及市場預期多,但所謂多與少只是主觀與客觀願望,非常時期,數據參考作用大減,4月份就業職位大減逾2,000萬是歷來最多,但過去四個每月新增職位數目亦是1970年有紀錄以來最多,炒家在雞蛋裏挑骨頭只為達到其投機炒作的目的而已。

金價或跌至1862美元

  美國金融市場今天休市,美股三大指數在上周五進一步下跌,幸好最後稍為反彈至前一周開市價收上收市,否則將會呈現關鍵轉跌訊號。不過,美股三大指數上周高位低皆超越前一周高低位,最終亦以陰燭收市,進一步下跌的機會仍高。不過,金價卻未受惠美股的轉跌訊號,且從日線圖可見,金價的三角形收窄形態明顯向下發展。

  SPDR持倉在8月28日、9月2及3日連續輕微減持合共2.05噸金(每天減少不足1噸),但持倉量已降至1250.04噸。要注意,8月份第一次增持是在當月4日,總持倉達到1248.38噸,我認為,持倉量一旦降至該水平以下,即反映市場開始減持黃金。在8月份就業報告公佈後,金價從最高1948美元跌至1925美元,其後進一步跌至1916美元才反彈,以此形態判斷,金價跌穿1900美元機會極高,如調整3月以來最大升幅50%,金價可見1762美元,該位與今年4至6月橫行區頂部主要阻力約1750接近,故預料金價跌至該位才有較強支持。

中國劈美債機會微

  美、中關係惡化,有學者認為中國將會逐步減持美債,從1.074萬億美元減至8,000億美元。或許這會成為市場拋售美元的藉口,但7月份美債流通量達到20萬億美元,每月成交量超過5000億美元,中國減持逾2,000億美元的美債,瞬間即被市場吸收。此外要知道,中國若有計劃拋售美債,誰會接貨,債價一定被壓低,拋售美債後所得資金會換回人民幣嗎?肯定不會,換成負息的歐羅主權債券?不太可能吧!

紐日兩幣表現最弱

  上周主要貨幣雖然受壓,但兌美元仍然穩守在20日SMA以上,對沖基金的持倉亦只有加元及紐元出現淨短倉(日圓長短倉僅相差669張),當中亦以歐羅的長短倉分別為86,169及54,361張差距最大。技術上,歐羅兌美元日線圖走勢與9RSI形成明顯的三頂背馳,上周兩度試穿20日SMA(1.1826)後仍可守穩該線,因此,能否守穩20日SMA極為關鍵,中長線筆者仍然認為,歐羅兌美元傾向上破1.2555,挑戰1.42的觀點。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd