匯市焦點——加拿大央行維持0.25%利率不變

        昨天歐洲央行(ECB)議息,相信維持現行指標利率及寬鬆貨幣措施機會較大,至於會否擴大購買規模,有可能。由於早前有ECB管理委員對近期歐羅匯價走強表示不滿,並指會妨礙寬鬆措施對經濟的刺激力度,ECB可以藉此為由加碼寬鬆(當然,毋須理由亦可)。

        若然連聯儲局都放寬通脹上限,難道ECB會坐視歐羅因此大幅升值而不顧?況且,英國脫歐亦令歐羅區經濟前景出現不確定性,第三,歐羅區主要主權債息處於負利率水平,正好成為政府及私人企業大量發債吸水,以應對未來因經濟停滯不前造成的資金短缺。

美企藉低息瘋狂發債集資

《金融時報》本月初引述Refinitiv的數據指出,美國企業今年以來總共發行了19,190億美元的債券,超過了2017年全年的19,160億美元,並創紀錄新高。另外,根據標普環球的數據,美國高息債券(非投資級別)在今年8月份的發行量亦達到529億美元,為有紀錄以來發行量最大的8月份,去年8月份的發行量只有97億美元,凸顯了市場對經濟衰退及美、中關係惡化的憂慮。筆者認為除此之外,高息債發行量破紀錄明顯是因為目前環球處於零息環境,過去需要付出高昂利息才可籌得資金的企業,會不趁低息多儲點現金以備不時之需嗎?

歐羅試穿1.17機會仍高

        歐羅方面,目前其兌美元維持在20日SMA上下波動,即使昨晚ECB調高今年經濟增長預測,對歐羅的刺激作用亦短暫,短期而言,1.1750及1.1700為重要支持,ECB議息會議結束後,市場焦點將會轉向英國脫歐因素,這同樣對歐羅不利,匯價仍有可能先行試穿1.1700,下試1.1500。

        加拿大央行議息會議聲明未見放鴿,美元兌加元自1.3258急速回落至1.3145,昨天進一步跌至1.3130後才略為反彈。技術上,美元兌加元周二上破20日SMA(1.3167)收市,雖然周三急回,但只要未跌穿1.3086收市,周二的突破形態仍未破壞,後市有機會測試1.3440阻力後才再尋方向,而1.3000明顯是美元兌加元的長期強力支持位,除非失守該位,否則,美元後市仍然傾向進一步反彈,並以1.3840為此浪最終上升目標。

        加拿大央行維持0.25%利率不變,符合預期。加拿大央行重申了利率的前瞻指引,繼續以目前的速度進行大規模的資產購買計劃,每週將大規模購買至少50億加元的加拿大政府債券,將維持政策利率在有效利率下限,直至經濟閒置得到吸納,可實現2%通脹目標。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd