匯市焦點——英鎊1.25料見強力支持

        美國勞工部上周公佈8月份消費者物價指數(CPI),整體物價按月微升0.4%,略低於6、7月份的0.6%,但按年則升1.3%,是4月以來最大升幅。

        美國8月份CPI升幅擴大,但整體通脹率只有1.3%,假如聯儲局將按用通脹目標範圍,並設定為1.5至2.5%,8月份通脹率仍然低於目標範圍下限,二手車價格升幅是推動8月份通脹上升的主要因素。

  根據美國勞工部公佈的數據顯示,食品類價格比重佔整體14.133%,能源佔6.172%(當然,能源價格上升對其他物價產生的槓桿效應不能忽視),而撇除食品及能源(核心)後的其他物價佔比達到79.695%,這當中又分為商品及服務類,分別佔20.08%及59.615%。

二手車價推動通脹率

  二手車價格雖然僅佔商品類之中的2.592個百分點,按年升幅5.4%是單項商品類別之中升幅最大的,原因不言而喻。雖然有指受到COVID-19疫情影響,令大眾減少乘搭公共交通工具。不過,汽車生產在4月份幾乎停頓(只有大約10,300輛,3月份為169.62萬輛),5月份亦僅回復到54.27輛,6、7月份才回復到較正常水平(172.22萬及262.83萬輛),8月份新車銷售接近136萬輛,汽車需求壓縮到第三季,新車供應未必可及時滿足市場需求,自然亦帶動二手車需求上升。

  雖然通脹回升,但只是受到特殊情況及汽車這其一的耐用品價格上升影響,能源價格仍然低企,近期紐約及布蘭特期油雙雙重返40美元一桶以下,本周聯儲局召開議息會議,相信將會強調疫情對經濟前景構成不確定性,當局仍會維持寬鬆貨幣政策,若提及考慮加大每月資產購買措施,美元匯價將會受壓。相反,如未有進一步寬鬆措施出台,自3月以來累積較大升幅的非美貨幣料借勢進一步調整。

硬脫歐同樣不利歐盟

  上周四歐洲央行議息後決定維持三大指標利率不變,歐羅兌美元一度抽升至1.1917,但最終回跌逾100點子至1.1815收市,上周五重新發力迫近1.1850收市,險守20日SMA(1.1821),短期仍以1.1700為重要支持,歐盟在脫歐問題上與英國仍有分歧,約翰遜接任首相後,接受硬脫歐的立場鮮明。在貿易方面,歐盟最大三個貿易夥伴分別是美國、中國及英國,根據2019年數據,歐盟對中國存在1630億歐羅逆差,而對美國及英國則有1520億及1240億歐羅順差,一旦脫歐及英國向歐盟加徵關稅,將令歐盟出口受到打擊,故英國硬脫亦必然對歐盟經濟受到負面影響。

  英鎊兌美元上周大跌並失守20天線(1.3088),更跌穿6月份頂部1.2813,上周已收低於1.2800,從周線圖觀察,英鎊兌美元上周輕微跌穿20周線(1.2818),但未確認中長線重新轉跌,畢竟市場目前仍在炒作脫歐舊聞,再觀察對沖基金的英鎊期貨持倉,截至上周二止,短倉大幅減少10,963張至24,711張,長倉減少3,039張至37,242張。

  目前英鎊兌美元已調整了3月以來最大升幅的38.2%,若然進一步下跌,暫時仍以該升浪50%即1.2484為重要支持。現時距離美國大選愈來愈近,估計市場避險情緒將會逐步升溫,金融市場亦料愈趨波動,投資者宜做好風險管理。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd