匯市焦點——澳元料升至0.77遇阻

  今晚聯儲局公佈議息結果,維持現行寬鬆貨幣政策是肯定的,否則毋須在上次會議修訂長期貨幣政策前瞻性指引,以平均通脹率取代2%的通脹硬目標。上月鮑威爾指出,在過去經濟表現欠佳時,通脹低於2%,但當經濟好轉時,通脹亦未超過2%,拖低了家庭及企業的通脹預期,而改為以平均2%為通脹目標,即表示貨幣政策容許未來通脹溫和超過2%,以填補以往的通脹缺口。

  此外,即使就業達到最大化,但若沒有通脹升溫風險,當局亦不會採取行動(加息)。

難揣測美低息至何時

  投資者無必要揣測聯儲局會維持低息至何時,因為當局亦是觀察就業市場及通脹變化作出反應,現時剛剛修訂前瞻性指引,加上今年第四季將有美國總統大選及英國脫歐事件,其結果可以對金融市場造成極大震盪,而西方能否最早在10月份推出COVID-19疫苗仍是未知數,經濟復甦之路難言一定暢順,美國總統大選後,中美關係將會如何對全球經濟前景更有重大影響。

  踏入本周後非美走強,明顯是針對今晚聯儲局公佈的議息結果,今早澳洲儲備銀行(RBA)公佈上次議息會議紀錄,整體上對經濟前景審慎樂觀,推升澳元匯價。

非美元貨幣呈強勢

  澳元兌美元在亞洲市早段升至0.7335後曾回落至0.7308,但明顯守穩0.73並反彈至0.7325附近。從江恩正方形觀察,並以3月19日的低點0.5507為起步點計,0.7307位於180度水平角,而昨天澳元兌美元衝高後,回調至0.7308回穩並再度攀升,剛好反映了該角度有強力支持,退一步來看,澳元兌美元應已重新守穩0.7300,後市可望進一步挑戰0.7507及0.7707,由於後者位於270度垂直角,故預料升至該位才遇到較大阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd