匯市焦點——歐羅跌至1.14料有支持

  美元匯價進一步上升,美匯指數周三突破複式頭肩底頸線93.99收市,昨天在亞洲午曾高見94.49,逼近3月份低位94.65,這是否意味美元短期將會再度下跌?由於現時距離美國11月3日總統大選餘下五周,風險因素只會持續上升,投資者又怎會在此時重投風險資產?故我預期美匯指數升至量度目標96.23附近才有調整壓力。

  美匯指數預期進一步走強,主要非美貨幣自然預期下跌,而技術上,歐羅兌美元亦已失守日線圖複式頭肩頂頸線支持1.1710,量度下跌目標為1.1400。由於1.1484是3月以來最大升幅的38.2%調整位,而3月初的反彈高位則為1.1496,故匯價理應在1.14水平找到強力支持。

英鎊1.272回穩

  英鎊與加元在本月初率先轉跌,英鎊兌美元近日在200日SMA(1.2720)回穩,是否構成強力支持令鎊匯大幅反彈?平均線為趨勢指標,200日SMA自2019年10月以來呈橫行形態,反映匯價沒有明顯趨勢,英鎊兌美元早自9月初見頂後持續下跌,故市場所講,英國疫情惡化令英鎊受壓並非事實的全部。

  至於英國與歐盟的脫歐談判時而說硬脫歐機會大,時而又謂達成協議機會高,消息導致鎊匯反覆波動,無方向的市況不炒也罷,硬要炒,食定暈浪丸先啦!由於相信美元匯價只是反彈,非美調整幅度亦止於3月以來最大升幅之50%,如此,英鎊兌美元料跌至1.2440將有強力支持。其他貨幣方面,美元兌加元在1.3000明顯見支持後逐步回升,執筆時已重返1.3400以上,後市以1.3650及1.38440為上升目標。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd