匯市焦點——非美貨幣技術反彈料短暫

  今早尋求連任的美國總統特朗普將與民主黨參選人拜登進行首輪電視辯論,投資者若只根據雙方辯論後的民調來決定造好或造淡,這些投資者必定是屢戰屢敗者,一、兩場辯論不太可能改變選民在一個月後的投票決定,拜登已從政三十多年,對方要挖他的瘡疤有多難?

  相反,拜登要攻擊特朗普,必然離不開種族歧視、通俄門、通烏門。

  最新武器當然是捉住他應對COVID-19疫症不力,導致美國接近21萬人因此而死亡,然而,康復者佔感染人數62.6%,整體已接受檢疫人數亦超過1.05億,至於拜登若是今屆總統,他是否就能有效控制疫情擴散,這種針對已發生的事作假設的問題是永遠不會有答案的。

投資者傾向平倉觀戰

  總統辯論委員會早前已公佈了六大辯論主題,分別是:特朗普及拜登的紀錄、最高法院、新冠肺炎疫情、經濟、美國種族及暴力及選舉完整性。第二場辯論將於10月7日在猶他大學舉行,屆時將由現任美國副總統彭斯與民主黨副總統候選人賀錦麗(Kamala Harris)進行辯論。

  觀察市場的反應,美匯指數上周五突破3月份低位94.65後回落,金價在本周一低見1848.9美元後呈強烈單日轉向高收於1881.8美元,昨天進一步升至1887美元水平,若視為避險推動,為何主要非美貨幣兌美元亦在上升?

  唯一解釋是市場不確定性因素升溫,投資者將之前建立的倉位(不論是長或短)平掉,因為不論之前造好或淡,投資者都有自身的風險考慮,離場觀戰亦是策略之一。

  目前難言美元匯價已重新走弱,電視辯論過後,投資者就要為隨之而來的大選作部署,拜登上台就等於風平浪靜?抑或特朗普連任就是一場腥風血雨的開始?God Knows!

歐羅最強加元最弱

  筆者提醒各位,目前處於反彈勢頭的非美貨幣很可能在本周四觸頂,至於是返回原有的下跌趨勢或只是單次的調整,技術上仍要看能否守穩20周SMA,若以該移動平均線作標準,當以歐羅兌美元表現最強,因已大幅拋離該線,其次是日圓,而三隻商品貨幣,加上瑞郎、英鎊及金價上周均曾回試20周SMA並見支持,暫時仍守穩其上。

  近日開始的反彈有很強的技術因素支持,持有非美長倉的投資者,短線極其量以1.3000為英鎊的獲利目標;歐羅兌美元則要注意位於江恩正方形90度角的1.1740阻力;美元兌日圓則須突破106.94收市才可重新看漲;澳元及紐元兌美元則分別以0.7190及0.6660為阻力,而美元兌加元的上升動力較強,應可守穩1.3290並進一步攀升,暫以1.3635為短期阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd