匯市焦點——歐羅英鎊有望齊升

        以為特朗普確診COVID-19,金融市場避險情緒在一段時間內持續高漲,誰料本周一已打道回府。不過,看特朗普與拜登在辯論會上針鋒相對,完全沒有中招跡象,就算上周五說他確診,但居然可以神速回歸白宮,而其宣佈中招的時間是在首場電視辯論後,調查顯示拜登稍稍領先,我選擇相信這同樣是一場政治秀!

        至於特朗普能否爭取中間選民支持,則要繼續往下看了!

  金融市場反應快速但並失控,事實上,大選前投資者冒險情緒早已降低,道指上周五雖以裂口低開低走,但最終由低位27382點大幅反彈300點,收於27682點水平,本周一更突破28000點阻力,升至28148點收市。美匯指數在9月25日高見94.74,略為突破3月份低位94.65,其後反覆下跌,但自9月1日以來的走勢仍呈一浪高於一浪,並未確定投資者風險胃納再度上升。

民主黨須奪兩院化風險

  不過,由現時至11月2日大選前,假若美股持續向上,但亦是筆者預期之內,這是因為民調顯示,拜登支持率一直領先於特朗普,但仍須慎防再次出現黑天鵝,此外,就是拜登上台,但若民主黨未能成功控制兩院,未來四年必定出現激烈政治鬥爭,美股可以說跌硬!再者,拜登上台亦不代表美、中關係會立即重回正軌,美元將再次成為資金避險所,而在此形勢下不利美國經濟表現,聯儲局的寬鬆措施將會延長,債息將進一步下跌。

  美國大選後又有英國脫歐事件,雖然筆者仍對達成協議持樂觀態度,但目前雙方仍在談判,原定10月15日將是談判最後限期,但歐盟方面又謂可以延續,換言之,雙方都有意達成協議,我相信歐盟與英國將於12月底之前達成完整的貿易及關係協議,而歐羅及英鎊兌美元將會雙雙走高,前者應可突破1.2555,挑戰1.30心理關口;後者有力在1.30水平築底,其後再次挑戰1.40。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd