匯市焦點——日圓穿位 下試支持107.8

  昨天兩位應屆大選副總統候選人進行電視辯論,賀錦麗亦只是繼續攻擊特朗普應對COVID-19疫情不力,以及利用美國一直存在的種族問題作武器,又謂特朗普上任後令製造業流失30萬個就業職位,指特朗普對中國開打貿易戰完全失敗。彭斯則繼續打中國牌,指COVID-19疫情在美國擴散應怪罪中國,又指拜登從未為美國挺身而出,數十年來都是中國的啦啦隊,令筆者有感政客的虛偽。

  根據2010年的統計數據(每十年一次),白人佔了美國總人口的72.4%,黑人或非洲裔國民佔12.6%,而來自亞洲、夏威夷土著及其他太平洋島國的佔5%,其他族群佔6.2%,而像賀錦麗這類混血兒則佔2.9%。

  我想說的是,白人是美國主要族群,特朗普自然主攻這類選民,但即使特朗普擺明持白人至上主義,但這亦是他個人問題,一切只要依法辦事,少數族裔若遭到不公平對待亦可從法律途徑解決。

市況短期趨向波動

  金融市場對這場辯論無太大反應很正常,首先,距離大選時間不足三十天,交易日子更不足20天,而且大選過後又到年結,還有多少大型投資者會在此時進取入市?沒有大盤就沒有趨勢,小炒家只根據最新消息或數據進行短線操作,令市況趨向震盪,故憑現時走勢去判斷長期趨勢較易出錯。

  美元兌日圓是近期表現最沉悶的貨幣,觀乎CFTC公佈截至上周二的期匯未平倉合約,對沖基金持有的日圓長倉為26702張,短倉則為27971張。

  技術上,美元兌日圓周三重上106後呈橫行走勢,從日線圖觀察,匯價在本周一向上突破TD供給線(下降軌),屬於有效突破,量度上升目標約為107.80,這亦符合美元兌日圓重返105.55至108.55範圍波動的預測。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd