匯市焦點——勿對非美元貨幣過份樂觀

        特朗普由10月2日「突然」宣佈確診感染新冠肺炎,不足一周「極速」出院,以及十日內「神奇」痊瘉(不再具有傳染性風險),令他成為全球最強領袖!金融市場在過去一周穿梭於地獄與天堂之間,估計在大選前仍將上下震盪!

        上周金融市場被特朗普玩到「陀陀擰」,感染新冠肺炎及終止與民主黨就刺激經濟方案的談判,令美股急跌,美元急升。未知是否食錯藥,對於刺激經濟方案,特朗普態度轉變速度快過打針,終止大規模刺激方案後不足24小時,特朗普提出局部援助方案,包括個人支助及航空業援助措施,但遭眾議院民主黨領袖佩洛西拒絕,其後才提出1.8萬億美元援助方案,據報在國會通過機會亦不大。我依然懷疑,特中招乃假陽性,真陰謀!

特朗普雖落後仍存變數

  特朗普中招能否增加他的支持度?大多數(甚或所有)民調均顯示拜登一直領先,根據《207 To Win》綜合9個機構的民調所得,截至10月9日止,拜登有望獲290張選舉人票,特朗普僅得163票。單計鐵票已有很大差距,拜登有188票,特朗普只有76票,即使計入搖擺州份的85票,仍差22票才可勝出。該民調預期,特朗普在2016年奪得的多個州份將會投向民主黨,包括有20個選舉人票的賓夕法尼亞州、16票的密歇根州,以及分別有11及10票的亞利桑那州及威斯康辛州,特朗普在搖擺州分選情更為關鍵。

金價短期或可挑戰1970

  特朗普將可重投競選活動,以及他對大規模刺激經濟方案作讓步,令金融市場風險胃納回升,美元匯價再度走弱,但金價亦大幅反彈至1930美元收市,重新收高於20天線(1907)及8月11日至9月21日的橫行區底部,視為初步轉強信號。不過,兩黨對刺激經濟方案仍未達成共識,特朗普同時拒絕與拜登進行視像辯論,他會否忽然二度確診,競選期間雙方還有甚麼攻擊對方的武器,這些都可以左右選舉結果。簡而言之,市況仍然傾向波動,難以展開趨勢市。金價1925美元位於水平角,屬於重要阻力位,如明顯突破,短期才可挑戰位於270度角的1970美元,否則仍將於1925至1860波動。

硬脫歐憂慮無礙鎊匯走強

  主要貨幣方面,硬脫歐憂慮無礙英鎊匯價走強。歐盟與英國繼續進行談判,但仍有重要議題未達成共識,尤其在漁業問題上。歐盟要求英國開放作業水域予歐盟捕魚業,英國亦要求歐盟全面開放歐盟市場予該國捕魚業。英鎊兌美元更一舉突破1.30,上周五收報1.3048,技術性破位訊號明顯,下一個重要阻力位將是1.3210。歐羅兌美元上周五收報1.1829,為10月以來第二次顯著收高於該線,目前處於1.1740至1.1940的江恩90度及135度角波動。

  三隻商品貨幣亦在上周五大幅走強,並皆突破20天線,短期或進一步攀升,而9月份高位則成為關鍵阻力,在美國總統大選有結果之前,相關因素仍有可能對經濟前景產生不確定性,再次令美元成為避難所而走強,投資者不宜對目前非美貨幣走強過份樂觀。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd