匯市焦點——加元1.3水平或再受阻

  距離美國總統大選只有21日,美股近期持續攀升,究竟是最後衝刺,抑或預先慶祝拜登終於坐正?不過,民主共和兩黨的財政政策截然不同,究竟哪一黨執政對美國經濟最好?

  數據顯示,美國民主黨的總統,加上該黨控制兩院的時間有18年,平均GDP增長4%,標普五百指數平均回報率為13.2%。相反,由共和黨的總統及該黨控制兩院的時間只有10年,平均GDP增長2.5%,而標普五百指數的平均回報率只有9.4%。

  若然掌管兩院的並非與總統同屬一個政黨,經濟表現又如何?由民主黨人當總統,但共和黨卻控制了兩院,為時8年,平均GDP增長率有3.6%,而標普平均升幅更達到18.3%;相反,共和黨人當總統,民主黨控制了兩院,時間長達22年之久,平均GDP增長率只有2.8%,而標普平均升幅亦只有8.7%,是六個組合之中最差。

油價突破44美元添難度

  倘若兩黨各掌管一院,則以民主黨人當總統最差,為時4年的平均GDP增長率只有2%,相反則有3.2%,但標普表現似乎不太受影響,但仍以共和黨人當總統的平均升幅17.9%較高,民主黨人總統則為15.9%。假如今屆民主黨大勝,則美國經濟表現應該最強,但若兩院分裂則是最差。然而,今屆總統選舉受到COVID-19疫情影響,並導致經濟衰退,過去的統計結果變得毫無參考作用!

  紐約即月期油在8月份補回3月份下跌裂口,升至每桶44美元後乏力,9月初一度跌36美元,其後持續在大約36.5至41.5美元上落,全球經濟持續受到COVID-19疫情影響而變得不明朗,油價要突破44美元有難度。加元匯價近期則跟隨其他主要非美貨幣走強,美元兌加元過去三個交易日皆曾下試1.3100支持,但要注意,6月份接任加拿大央行行長一職的麥克蘭(Tiff Macklem)上周四表示,雖然目前並無討論過實行負利率,但從未否定這是支持經濟的其中選項。技術上,技資者亦須注意美元兌加元會否在1.30水平形成雙底反彈,屆時將再次挑戰1.3420阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd