匯市焦點——英鎊歐羅短期偏弱

  英國首相約翰遜之前曾揚言,英國與歐盟就脫歐的談判限期為10月15日(即昨天)若仍未達成協議,英國方面將會退出談判。



  不過,雙方仍在努力,英方代表更希望約翰遜不要終止談判,言下之意,最起碼雙方有望達成有意義的框架協議,而談判相信亦不會在昨天終結,原因是英國在今年12月31日才正式脫歐(即使約翰遜表明不會再延遲脫歐時間),只要有需要,延長談判時間絕對正常不過。

漁業問題分歧大

  目前雙方在漁業問題上仍然力在極大分歧,歐盟要求英國在這問題上作出讓步,並遵守公平競爭原則及解決爭端,否則很可能失去價值1萬億歐羅的交易,更表示協議必須在11月初達成,以便歐洲議會有足夠時間在年底前通過。雖然約翰遜表示不滿,但英方代表指出,雙方如在未來數周加強談判,則很可能達成協議。

  由於期匯市場9月份合約的最後交易日是下周一,即只餘兩個交易天,投資者似乎不願意冒險過周末,英鎊及歐羅兌美元雙雙下挫。英鎊兌美元在歐洲市早段一直守穩在1.30以上,但最終仍然失守,執筆時跌至1.2970以下,最低曾見1.2935。

歐羅下試1.1612

  不過,技術上,英鎊兌美元在20日SMA(1.2891)及20周SMA(1.2836)皆見強力支持,故除非顯著收低於20周SMA,否則難言轉淡,保守者宜先迴避風險。畢竟,脫歐談判已進入直路,兩個半月後便有結果,無必要在風頭火勢的動盪時間介入!

  至於歐羅兌美元,目前匯價仍然穩守1.1700,但周線圖已現轉跌形態,匯價必須上破1.1872才視為有利訊號。目前匯價再度下破20日SMA(1.1737),且失守的可能性增加,短期傾向下試1.1612,但預料跌至江恩45度角的1.1540甚至水平角的1.1340才有較大支持。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd