匯市焦點——紐元中期料下試0.644

        上周六紐西蘭舉行國會選舉,執政工黨在120個席位中奪得64席,是該國自1996年採用混合比例代表制以來,首次有政黨取得過半數議席,而在上屆成為會第一大政黨的在野國家黨,今次議席則由54席減至35席。

        紐西蘭執政工黨取得國會控制權,有利未來加強施政。就如2017年大選時,工黨表明一旦上台,將會禁止海外人士購買紐西蘭住宅房屋,以增加對本地人士的供應。工黨果然上台,並於2018年10月中宣佈禁止非本土居民購買紐西蘭住宅房屋,由於澳洲及新加坡與紐西蘭有自貿協議,故不受影響,但第二大的海外買家來自中國,固然受到影響。

  另外,工黨亦支持央行干預紐元匯價,以阻止其升值。今次工黨大獲全勝,令紐西蘭儲備銀行(RBNZ)實施負利率的可能性更大!為降低COVID-19對該國經濟造成的破壞,RBNZ已採取了連串措施,主要是推出總額1000億紐元的大規模資產購買計劃(LSAP)。根據RBNZ在10月15日公佈的資產負債表數據,截至9月底止分別已購買了395億紐元國債及17億紐元地方政府債券,佔LSAP規模總額41.2%。

工黨強勢連任不利紐元

  由於該計劃是在3月25日開始實行的,按此步伐,購買計劃大約在2021年3月底達到1000億紐元的目標,屆時採取的貨幣寬鬆措施很可能就是負利率,但實施之前必會讓市場有時間準備。RBNZ今年最後一次議息會議時間是11月11日,而明年首兩次議息時間是2月24日及5月26日,故不排除RBNZ最早在11月份會議減至零息,並暗示很可能在下次會議宣佈實行負利率。

紐央行11月或減至零息

  目前非美貨幣剛出現短期調整訊號,紐元兌美元在日線圖接近0.68呈現雙頂形態,其後再現下降旗形,預期匯價將下試0.6488並跌穿該位,後市起碼跌至0.6133附近才有初步支持。目前只有20周SMA(0.6557)成為最後支持,但以目前走勢來看,失守機會極高,紐元本周料會先穿該線,預料匯價其後將於該線以下整固並進一步向下發展。

歐羅英鎊短期走勢偏弱

        紐元走勢轉弱,澳元兌美元亦好不到哪裏。匯價上周亦已長陰燭收市,且與20周SMA(0.7057)僅高20點子,周線圖形態亦傾向下破20周SMA,最簡單以調整3月以來最大升幅50%計,匯價跌至0.6440才有支持,而38.2%的調整位0.6669亦屬技術形態支持位,但整體走勢向下機會極高。另一商品貨幣加元走勢雖然較佳,但亦強勢亦受制於1.30,從日線圖觀察,美元兌加元有望展開3浪上升,以升幅相當於1浪1.618倍計,匯價將可升至1.3707,該位剛好是匯價在6月份的反彈高位附近。

        在美國大選臨近下,預料金融市場波動性將會增加,美元將會再次擔當重要的避險角色!歐羅兌美元仍然險守1.17,但匯價已連續四個交易日收低於20日SMA(1.1752),弱勢已現,1.1600料再受考驗,再以8、9月形成的複式頭肩頂計,匯價可跌至1.14邊緣。英鎊兌美元短期同樣有下跌風險,暫以1.2675為重要支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd