匯市焦點——歐羅兌英鎊下跌空間較大

  美國總統大選前,市場維持反覆震盪格局。在此之前,本周五上午9時又是「特登」辯論,並且是大選最後一次電視辯論,主持人是美國國家廣播公司新聞網(NBC)主播韋爾克。

  題目選定如下:新冠肺炎抗疫(Fighting COVID-19)、美國家庭(American Families)、美國種族(Race in America)、氣候變遷(Climate Change)、國家安全(National Security),以及領導能力(Leadership)。

  不難想像,拜登必以新冠肺炎疫情及種族問題攻擊特朗普,而特朗普必會質疑拜登的領導能力,以及他與中國的關係不尋常,危及國家安全。民調處於劣勢下的特朗普能否翻身還看今鋪了!

  另一邊廂,英國與歐盟仍未就脫歐達成協議,英國首相約翰遜自定的10月15日談判死線已過,現時雙方已終止談判。很多人認為英國脫歐令其處於下風,但大家有否玩過鬥獸棋?老鼠可以食大象。

  約翰遜接任首相後,一直表明英國接受硬脫歐的結果,但歐盟可以嗎?事實上,歐盟最具實力的成員只有德、法兩國,英國經濟實力早已超越法國,成為歐洲第二大經濟體,她若無協議脫離歐盟,對誰的影響較大真的要待脫歐後才會逐步浮現。

劣勢下特朗普博翻身

  時間分秒流逝,反正,關鍵時刻是2021年1月1日零時零分,倫敦大笨鐘敲響第一聲時,就是英國脫離歐盟的開始!炒家們,你要現在沽英鎊嗎?但英國還未脫歐;你要買英鎊?匯價可能大幅震盪,揸沽都死!等待,許多時候是最佳策略。

  我對英鎊前景較樂觀,同時我亦對英國與歐盟最終達成協議有信心!有研究機構指出,無協議脫歐將令英國經濟在未來20年收縮8%,這相當於平均每年收縮0.4%,這個幅度對英國社會不見得會產生很大負面影響。然而,即使與歐盟達成自由貿易協議,同期英國GDP亦將收縮5%,且英國脫歐同樣會對歐盟經濟造成打擊。

英鎊前景較樂觀

  歐羅與英鎊從未達至平價,最高僅在2018年12月升至0.98,2016年以來多次升至0.93已遇到強大阻力,今年3月因美元需求急增,非美全線大跌,波動性較大的英鎊,兌美元跌幅自然比歐羅兌美元大,這才促成歐羅兌英鎊高見0.9500,但其後亦急速回落,目前再次處於0.91水平徘徊。以0.9300為重要阻力計,上升空間只有200點子,但金融海嘯以來,匯價跌至0.80水平並不少見,由此可見歐羅兌英鎊下跌空間明顯較大。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd