匯市焦點——鎊匯短期料受制1.321

  近期金融市場日日都係炒嗰三味—美國總統大選、美國共和民主兩黨的刺激經濟方案討論,以及英國脫歐談判進展。縱使英國首相約翰遜的10月15日談判死線已過,但雙方不談不談又再談,扭扭擰擰令人感到煩厭,此時投資者應以靜制動,以不變應萬變。

  本人仍然對英國與歐盟達成脫歐協議持樂觀態度。否則,以捕魚權為例,英國若不准歐盟漁民在英國水域捕魚,歐盟亦不會容許英國上岸賣魚,難度全部變冰鮮運往亞洲銷售?英國面對的就是歐洲大陸,地理因素令英國不能與歐洲分割,2016年的脫歐公投結果亦是各方意料之外,唯有局住上。英國若不在此時爭取有利條件,未來歐盟逐漸擴大更難討價還價。

  至於金融市場如何看待英國脫歐,從市場傳出英國與歐盟重啟談判,英鎊匯價乘機突破1.31可見,金融市場仍然相信英國將會有序脫歐。CFTC數據顯示,截至上周二止,對沖基金持有的英鎊長短倉合約分別為37,686及28,781張,即持有淨長倉8,905張,反映有力主導方向的投資者看好英鎊後市,當然力度有待增強。

  短期鎊匯是否轉趨樂觀?非也。英國與歐盟只是重返談判桌,在雙方同意準備簽定協議時,才可視硬脫歐危機解除。英鎊兌美元雖曾重上1.31,周三更曾高見1.3176,但短期料受制於江恩180度角的1.3210,破此阻力才有機會挑戰1.3410,但如筆者所指,重啟談判不等於短期內一定會達成協議,市場短暫推高鎊匯後若未有進一步有利消息支持,匯價將會回落,加上今早特朗普與拜登進行大選前最後一次電視辯論,投資者料選擇先行避險,資金回流美元,鎊匯料回試至1.3000才有支持。



資深外匯評論員

鄭廣復


hd