匯市焦點——避險驅使非美元貨幣向下

        美國大選進入最後直路,所有美國傳統媒體的民調均顯示拜登將會勝出大選,這與特朗普上任之初得罪了美國傳媒不無關係。不過,會否出現黑天鵝,周三自有分曉!

        美國大選進入最後直路,所有美國傳統媒體民調顯示拜登將勝出大選,這與特朗普上任後得罪美國傳媒不無關係。不過美國民間智庫PEW Research Center在10月底發表有關今年大選民調評論指出:「有史以來,民調傾向高度準確反映公眾的態度,但反映公眾行動準確度卻極低。」到底今次大選究竟是眾望所「拜」,還是出現「特」種黑天鵝?

  美國大選結果即將揭盅,上周七大主流貨幣只有日圓兌美元微升0.08%,當中歐羅兌美元全周下跌1.84%,為跌幅最大一員;向來與歐羅同步的瑞郎,兌美元亦跌1.49%,澳元及加元兌美元跌幅在1.5%以上,紐元兌美元跌幅亦超過1%,反而英鎊兌美元全周僅跌0.73%,跌幅最小。此外,上周所見,是美股跌、金價跌、美債息升,這反映市場資金一面倒流入美元避險。

歐洲二度封城衝擊經濟

  這種情況看似異常,但不難理解。首先,美匯指數重上94收市,歐羅「功不可沒」,而歐羅的下跌主要有二。一是歐洲央行在上周四議息後雖維持三大指標利率不變,但重申1.35萬億歐羅的緊急流行病購買計劃(PEPP)將會執行至2021年6月,直至COVID-19疫情危機結束,此外,央行亦會將計劃中到期證券回籠的資金進行再投資,而拉加德亦表示,歐羅區經濟明顯面對新一輪風險,央行將會重新評估經濟前景及風險因素,並在12月份的會議前將會調整所採用的工具去應對。

  我認為,拉加德言論表面是為應對COVID-19,但今年底還有英國脫歐因素,估計她希望在貨幣政策上做多一點,以同時應對兩大不確定因素。另一方面,歐洲多國重新封城。法國封城至12月1日;德國今日起整個11月封城;更早採取封城措施的是西班牙及意大利,當中西班牙的6人(非同居)限聚措施或會延長6個月,另外葡萄牙、荷蘭、愛爾蘭及捷克亦採取不同封城措施,希臘、丹麥及瑞典則採取不同程度的限聚措施,可以肯定歐洲經濟將再受打擊。

  在經濟活動煞停、資金流動短缺下,有誰還會買金?故金價短期不可能大升,即使股市大跌,黃金亦很可能成為套現工具,小心另一次暴跌!現貨金價連續三個月測試1850美元,一旦失守或傾向下先試1800美元支持,再穿則料下試20個SMA(現為1645.5),保守估計跌至1617.5美元,即3月以來最大升幅之50%調整位才有望回穩。

市場缺水慎防金價暴跌

  匯市方面,歐羅兌美元上周失守1.1700重要心理支持,並再度下試20周SMA(1.1627),失守可能性增加,暫以1.1326為重要支持。英鎊兌美元周線圖走勢呈下降旗形,慎防向下急挫,暫以1.2450為強力支持位。美元兌日圓再試104.00見支持,上周四更以穿頭破腳向上突破,短期以105.55為阻力,收復則重返105.55至108.55區間波動。澳元兌美元多次下試0.7000心理支持,預料將會失守並以0.6680及0.6455為支持,紐元兌美元日線圖料已完成右肩,短期傾向下試頸線約0.6520,失守將下試0.6240;美元兌加元日線圖呈雙底形態,短期將挑戰1.3420,後市傾向升至1.3875才有阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd