匯市焦點——匯市短期難見單邊走勢

  大選!本周以來的市場焦點依然是美國大選。不論結果如何,今次大選必定是美國有史以來最具爭議的一次,同時亦暴露了美國這個所謂高度民主國家潛藏着許多問題,而「聯邦」就是許多問題的製造者!因為各州有自己的法律,即使是總統大選,各州的截止投票的時間亦大不相同。

  目前最具爭議是郵遞選票,以特朗普與拜登所得票數極之接近而又未完成點票的州份為例,截止點票時間如下:亞利桑那州是投票日晚上7時前;威斯康辛州則是投票日晚上8時前;喬治亞州及密歇根州都是投票當日結束前;內華達州是郵政蓋印是在投票日或之前,這等於即使投票日結束,只要收到這類選票亦要計算在內。至於賓夕法尼亞州,選票郵政蓋印是投票日之前,並且在投票日結束後三日內收到,則屬有效,亦即今天是最後點票日。

美大選揭露眾多問題

  另外,據報美國政府有關方面沒有及時更新選民戶籍,同時亦缺乏監管,令到一個美國選民因搬遷而成為不同州份的選民。這很諷刺吧!奧巴馬執政時已對國民進行監控,對選舉如此重要的資訊卻不是更新!此外,今次例如威斯康星洲,容許當地居民在投票當日才即場註冊成為選民亦具一定爭議。另外,由於美國州政府並無積極更新選民資料,據報因此令現時美國有180萬名幽靈選民——已不在人世!

  至於兩個總統候選人的得票情況,由於美國主流傳媒的訊息亦不可靠,我只能憑自己的觀點角度,去找尋我認為可信的(毋須讀者認同)。根據RealClearPolitics所公佈,目前拜登以243票領先於特朗普的214票。目前拜登在亞利桑那、內華達及威斯康辛領先,拜登全取三州可得27張選舉人票,剛好達到當選門檻。不過,內華達州已完成75%點票,特朗普僅落後0.6個百分點,此外,特朗普已準備將他認為今次大選投票不公的情況訴諸最高法院,最終會否出現反高潮,拭目以待!

歐羅未破1.2仍屬橫行

  市場對於拜登勝選反映正面,美股連日大漲,美元匯價亦受壓。歐羅兌美元周三以單日轉向重上1.17水平,昨天更於歐洲市早段升至1.18,短期縱有上升空間,未破1.20,整體上仍呈大型橫行格局。英鎊兌美元周三曾高見1.3140,惟最終倒跌。

  昨天英倫銀行宣佈維持指標利率在0.1厘,但宣佈推出總額1500億英鎊債券購買計劃,以對抗第二輪COVID-19的爆發。不過,由於美國大選主導全球金融市場,炒家無視英倫銀行加碼量寬的決定,英鎊兌美元暫以1.3176為短期阻力,匯市在美國大選塵埃落定之前難現單邊市。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd