匯市焦點——歐鎊交叉0.89不容有失

        美國大選沒完沒了,特朗普表明,除非他在法理上輸了,否則不會移交政權。可以預期,金融市場短期將繼續受事件影響而大幅波動。

        根據美國主流媒體推算,拜登所得票數已超過當選總統的270門檻,但特朗普競選團隊將會向法院提出訴訟,認為在民主黨控制的多個州份在點票時出現舞弊,那真要看特朗普一方能否交出有力證據。我經常將日常生活的例子套用在金融市場的價格走勢與投資者行為上。

  投資者選擇站在哪一方,完全基於他是否深信其所聽所聞(不論真假),而投資者據此而採取針對性投資行動,亦必須同時接受所有結果—盈利或虧損。短期內,美國大選洐生的不確定性仍然存在。

  美股三大指數月周五顯然失去了過去一段時間的強勁上升動力,上周五除了納指綜合指數微升4點之外,杜指及標普500指數分別下跌66點及1點。

貨幣政策聚焦疫情

  杜指距離日線圖下降軌28800點仍有約500點上升空間;標普五百則曾於上周四輕微升破日線圖下降軌,但上周五則明顯受制於該延伸阻力;納綜指亦在上周四及周五兩度突破日線圖下降軌後明顯受阻。

  由此可見,美股三大指數之中,先行者已到了關鍵阻力,若然本周明顯回跌,表現落後的道指即使挑戰下降軌亦無太大意義。美債方面,上周三10年期美債孳息率跳裂口上升,但高見0.945厘後全日以典型的關鍵轉向跌至0.771厘收市,其後才逐步重上0.8厘水平。

  另外,聯儲局在上周四結束為期兩日的貨幣政策會議後,表明會繼續採取所有可動用工具去支持美國經濟,以達到最大就業及穩定物價目標。當局重申,COVD-19疫情發展對經濟影響極大,並表示會在未來數月起碼以目前的步伐增購資產,同時表示會評估公共健康、勞工市場狀況、通脹壓力及通脹預期,金融市場及國際形勢發展。注意,當局將公共健康排在首位,反映疫情發展是當局最關切的。

  若然拜登登基,其首要任務必定是封城以控制疫情,美國經濟將會受創,屆時美股必定急挫,而美元、美債及金價將會走強,因此我對上周的大選行情(非美走強)能否延續有保留。

拜登坐正勢必封城

  截至10月底止,歐洲央行資產負債表規模已接近7.9萬億美元,聯儲局則略逾7.1萬億美元,日本央行亦接近6.7萬億美元,英倫銀行則約為9590億美元。

        我想說,單計歐洲央行原有的資產購買計劃,截至10月底止已達到29,990億歐羅,再加上對抗COVID-19流行病的1.35萬億歐羅,規模已接近4.35萬億歐羅。若然在歐羅與英鎊之間作取捨,我當是沽歐羅、買英鎊!自2009年以來,歐羅兌英鎊只曾在2009年3及10月,以及今年3月升至0.94水平,由此可見0.9300有極大阻力,今年初低位為0.8280,短期需注意0.89一旦失守,匯價傾向逐步下試0.8280。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd