匯市焦點——英鎊1.3水平中長線值博

  昨天英國公佈第三季GDP,按季增長15.5%,為歷來最大增長,按年仍跌9.6%。而9月份對外貿易赤字則為6億英鎊,主要因為進口增加36億英鎊,而出口則變動不大,而今年頭九個月則有52億英鎊貿易盈餘。

  本周初公佈的就業數據則顯示,第三季就業比率為75.3%,按季及按年分別低0.6及0.8個百分點,上季失業率則為4.8%,按季及按年高0.7及0.9個百分點。裁員數目則達到31.4萬的紀錄新高,按季大增18.1萬,10月份的就業人口亦較9月份少3.3萬,但相信這主要是受到疫情影響所致。

脫歐協議呈樂觀

  脫歐談判方面,英國財政大臣薩納克(Rishi Sunak)對達成脫歐協議感到樂觀,但愛爾蘭外交貿易部長科文尼(Simon Coveney)則認為,雙方不太可能在本月16日達成協議,即未能讓歐盟成員在12月16日審批通過。不過,我認為凡事無絕對,英國在12月31日有序脫歐的可能性仍然極高。

  英鎊兌美元近期走強,一方面當是脫歐談判有進展,而美國大選表面上已有結果,令美元失去避險作用,股市及非美自然受惠。不過,特朗普已向最高法院提出訴訟,多個州份亦已開始重新以人手點票。若然特朗普在某一關鍵搖擺州份反高潮地勝出,必令市場避險情緒升溫,資金將再次流向美元及黃金避險。不過,累積升幅較大的商品貨幣沽壓或會較大。

若英購買資產更值博

  然而,影響英鎊的主要因素仍是脫歐。英鎊兌美元周三高見1.3314後大幅倒跌,昨天更曾低見1.3160,但只要在日線圖守穩1.3154以上收市,本周二向上突破的形態並未改變,短期較大阻力位料為1.3500,匯價如在周線圖明顯收高於該位,則後市傾向挑戰去年高位1.4376,迫近江恩正方形45度角的1.4410。

  現時英鎊兌美元大約處於1.20至1.40中間,對中長線投資者(例如準備購買英國資產)而言,值博率極高,至於短線炒作者,看圖表走勢好了!否則,應等待英國在今年底脫歐後再行部署!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd