匯市焦點——英鎊再破1.321 走勢偏強

  金融市場已好一段時間處於訊息混亂狀態,美國大選如是,英國脫歐談判更不用說,至今雙方一時一樣。根據英國《太陽報》報道指,英國脫歐事務首席談判代表弗羅斯特(David Frost)向首相約翰遜表示,樂觀估計,英國與歐盟最快在下周二達成協議。

  好吧!我們儘管看看,英歐反正「有望達成協議」這句話已變成投資者的日常,待英國與歐盟簽訂協議後,我們再開香檳亦未遲!

  今天英國統計局將會公佈多項10月份物價數據,包括消費者物價指數(CPI)、生產者產出價格指數(PPI)及零售物價指數(RPI)。市場中位數預測,CPI按年上升0.6%,略高於9月份的0.5%;PPI投入價格則預期按年跌2.5%,跌幅較9月份的2.7%小;PPI產出價格亦預期按年跌0.7%,雖然同樣低於上月的0.9%,但若數據符合預期,反映英國並無通脹壓力,這點或成為市場拋售英鎊的藉口。

  英鎊兌美元暫時處於1.32以上震盪,從小時圖所見,匯價似乎在上周三至周四跌浪的61.8%反彈位1.3235遇到明顯阻力。

  不過,綜合目前的市場訊息—脫歐協議有望達成、疫苗有望於年底面世、股市上漲,以及美元因避險作用減退而令一眾主要非美貨幣走強,都令英鎊易升難跌。

  上周英鎊兌美元曾突破1.3210的江恩正方形180度角阻力位,雖然其後回跌,但未失守1.3010的135度角,現在再次突破1.3210,令匯價短期挑戰1.3410及1.3610的機會大增,兩者當以位於270度角的1.3610阻力較大,預期匯價升至該位附近才有回調壓力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd