匯市焦點——日股匯齊升隱藏危機

  下周四是美國感恩節公眾假期,美國金融市場將會休市,而下周五亦會早收。我曾多次指出,外匯投資者必須注意感恩節假期當天的市況,過去亦多次提到,感恩節有時會是市況出現突破的時點,原因相信與當天交易量大減及年底結算有關。

  迄今全球經濟仍然受到COVID-19疫情困擾,而美國大選結束後,美國政局仍然存在極大不確定性,美股投資者若在年底前開始獲利結算,調整幅度定不會小,美國總統特朗普的律師團隊正針對多個州份可能出現競選舞弊採取法律行動,若然多個州份因此而出現翻盤,必對全球金融市場造成巨大震撼,股市很大可能暴跌,而資金料會湧向美元及美債先行避險。

美股頂背馳不容忽視

  目前從周線圖所見,道指上周以十字星收市,本周裂口高開並第二迫近3萬點關口不破,現時呈現陰燭,故暫時上周及本周仍然未能突破2月份高位29568.5點,不排除以大雙頂形態回落,當然,若可突破3萬點收市就是另一個故事,但從技術走勢上看,目前指數處於重要阻力位附近,即使對技術分析略懂一二者都應該知道,不要在重要阻力前高追。

  標普五百及納綜指走勢相似,兩者暫未能在周線圖收高於8月底的高位,分別是3588點及12074點,從周線圖亦明顯發現,兩者走勢與9RSI呈現一大一小的頂背馳,預示調可能性增加。

  匯市變化不大,雖然近日美元兌日圓持續下跌,周三更收低於104,最低跌至103.65,但昨天在亞洲午市低見103.72後逐步回升,倫敦市初段已重上104水平。

圓匯隨時再破100大關

  在現時各主要經濟體指標利率皆處於歷史低位情況下,利用日圓作為套息貨幣究竟沒有多大利潤,若然是炒量寬,資金不如流入股市好了。

  日經指數本周曾高見26092.5點,創近29年新高。這令我有點擔心,以日股與日圓的高度反向關係來看,日股竟與日圓同升,一旦日股大跌,日圓豈非大升特升,再加上屆時市場必定大炒避險因素,日圓破100可期!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd