匯市焦點——英鎊中長線邁向1.50

  德國終於擺脫衰退!昨天德國公佈第三季GDP初值,雖然按年仍然下跌3.9%,但按季則大幅增長8.5%。上季經濟回復增長主要是受到家庭開支較第二季上升10.8%,還有機械及設備固投增加16%,以及對外貿易出口淨增長7.6個百分點。

  不過,歐洲央行肯定不會因此而改變在12月份加碼量寬的決定,況且,德國是歐洲主要經濟體,出口向來強勁,第三季經濟復甦無甚大不了,只要歐羅兌美元仍然維持在1.1700至1.2000波動,匯價仍無方向可言。

  周一英鎊兌美元跌至1.3264後才亦逐步反彈,昨天在亞洲市早段維持徘徊在1.1845及1.3325附近,進入歐洲市後或許亦受到德國經濟數據好轉而上升。此外,本周一英倫銀行行長貝利表示,倘若英國與歐盟達成貿易協議,英鎊匯價有進一步上升空間。若然英國與歐盟在脫歐談判上未有進展或預期有樂觀結果,貝利為何要說這一番話,因為實在是多餘!誰都可以預計,若然英國有協議下脫歐,英鎊匯價將會上升,若然無序脫歐,英鎊匯價將會受壓!

  技術上,周一英鎊兌美元一度迫近1.3400,但受制於江恩正方形225度角的1.3410,美國公佈的11月份製造業及服務業指數皆創68個月新高,刺激美股上升,自然令美元需求增加,主要非美貨幣隨即借勢急跌,英鎊兌美元低見1.3264後才逐步回升。短期英鎊兌美元仍以1.3410為主要阻力。投資者要注意,英鎊兌美元已連續四個月收高於20個月SMA(現為1.2911),幾可肯定匯價將連續第五個月收高於該線,後市一旦突破1.3500,將是英鎊準備挑戰1.40的訊號,中長線傾向進一步邁向1.4350及1.5000。



資深外匯評論員

鄭廣復


hd