匯市焦點——歐鎊交叉盤反彈目標0.9125

  昨天是美國感恩節假期,金融市場休市,今天亦只有半日市,踏入歐洲市後,匯市明顯轉靜,主要非美貨幣直盤波幅最多只有三十多點子。

  由於昨晚美國亦無數據公佈,相信匯市表現更加淡靜,投資者反而要注意,短期市場氣氛會否突然改變—不論是極度樂觀或極度悲觀,這都可能是新趨勢的開始。

  英鎊兌美元過去兩日兩度挑戰1.3400失敗,且與周一的頂部形成短期雙頂雛形,而日線圖上,匯價亦升至9月初的高位附近,故預料鎊匯短線回調的可能性較大,但整體上只有守穩20日SMA(1.3220),上升形態並無改變。鎊匯轉弱當然與脫歐因素有關,歐盟主席馮德萊恩雖然表示談判有進展,但又謂不知何時才可簽訂協議。其實言論了無新意,只是市場有心拿這消息去炒作亦無符!

  筆者對英鎊中長線走強的看法無變,但短線英鎊兌美元技術上有調整壓力,注意,1.3410位於江恩正方形225度角,本周既已多次挑戰1.3400失敗而回,短期調整以1.3000為主要支持,若然失守則相信在1.2850回穩,但短期必須收低於1.3300才可更確認短期轉跌。另一方面,歐羅兌英鎊自9月上旬0.9291持續下跌,近期在0.8860水平見支持,而9月初的低位為0.8865,匯價如在日線圖收高於0.8925,則可望展一浪反彈浪,上升目標為0.9025及0.9125。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd