匯市焦點——澳元較紐元弱只宜低吸

  美國感恩節過後,美匯指數在執筆時已跌穿91.7水平,除創下今年新低外亦跌至2018年4月低位,不過佔美匯指數比重最大、高達57.6%的歐羅兌美元,雖然亦在高位卻仍差數十點、暫時未有升穿今年高位1.2012水平。

  整個十一月份大局已定,市場由最初擔心美國總統選舉出現亂局,都最後大選塵埃落定令風險胃納回升由好友大獲全勝結束,除了美股持續創歷史新高外,香港股市同樣不知不覺間上升超過2700點。美匯指數方面則下跌超過2%,其中商品貨幣澳、紐、加都強勢,當中以紐元及加元比較強。

  臨近年尾,市場流動性慢慢減低,加上今年一眾基金基本上要獲利不難,年底前未有粉飾櫥窗的誘因,即使食胡後再重新入市相信也是短線操作、倉位注碼亦不會太大,要在年底再行單邊行情機會不高。而長線投資者相信亦開始部署明年在低息環球持續、同時憧憬疫苗開始接種令經濟回復正常的大行情,我預計明年初會有一個調整,即所謂的先低後高的走勢。

十一月大局已定

  若此思路正確,在12月份最後一個月初略升,反而為一眾好友鎖定利潤提供誘因,因此我多次在今年強調,外幣似乎在今年是周期性轉勢的一年,不過策略上在未見疫情受控、未見經濟好轉、未見息口調升下,只適合趁低吸納,這做法在12月同樣適用,若見本星期初有機會抽升,可視為短期美元最後一跌、外幣最後一升,反成為獲利的機會,因此維持一眾外幣分注獲利的建議,例如英鎊兌美元在1.3410-1.1480,可先鎖定部份利潤,而紐元兌美元同樣在0.7060-0.7150間先鎖定部門利潤。

  本星期市場將關注聯儲局會發表最新的地區經濟報告,作為兩星期後最後一次議息會的重要依據,同時將炒作星期五的11月非農就業職位報告,市場預料期內美國新增就業職位減少,只增加約50萬個,失業率則有機會回落至6.8%。

澳央行今議息

  至於澳洲央行今日將舉行議息會議,在一眾商品貨幣中澳元走勢相對較弱,若美元反彈相信澳元會較紐元率先調整,目前澳元兌美元在0.70-0.74已整固一段長時間,預期在明年最終向上突破機會較高,澳元兌美元早前亦指在0.7150可以買入,結果未能成功吸納,支持位已上移至0.7220,本周亦可以在0.7220-0.7280之間重新吸納,博美元反彈力度不強下,最終升穿0.7410,跌穿0.7150止蝕。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd