匯市焦點——澳元大雙頂或回試0.70

  昨天澳洲儲備銀行(RBA)議息後維持指標利率在0.1厘,3年期國債息率亦維持在上述水平。RBA預期,起碼到明年底,澳洲GDP(所指的並非增長率)才有機會回到2019年底水平,明年經濟增長率預期大約有5%,2022年則為4%。



  另外,RBA指失業率持續高企,加上存在閒置產能,預期導致未來幾年的薪酬及價格緩慢上升,未來兩年通脹率預期為1%及1.5%。RBA表示,根據就業及通脹前景,在一段時間內,澳洲經濟仍然需要貨幣及財政政策支持,故在實質利率穩定在2至3%之前都不會加息。RBA進一步解釋,要通脹率回到目標範圍,實質薪酬升幅必須高於現水平,這需要就業職位顯著增加,令就業市場重返緊絀環境,故RBA預期最少3年內都不會加息,並將維持債券購買規模,並在需要時採取所有必須的措施。

  由於RBA之前已將指標利率降至0.1厘歷史低位,同時早已表明不會採取負利率,故往後若繼續採取貨幣寬鬆措施,相信只會集中在不同類型的資產購買的措施,自然未見RBA在議息聲明中提到會否進一步減息。雖然澳元兌美元在議息結果公佈後持續攀升,但周一匯價在日線圖明顯以穿頭破腳陰燭收市,高位0.7407與9月1日高位0.7413很大可能已形成大型雙頂形態,匯價很可能展開中期調整,分別下試0.7204及在9、10月份多次下試不破的0.70關口。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd