匯市焦點——英鎊技術走勢維持良好

  歐盟英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)周三表示,英國脫歐的三項主要問題仍未解決,故英國最終或會無協議脫歐。巴尼耶言論對英鎊匯價構成即時打擊,並蓋過英國批准輝瑞的COVID-19疫苗,可在英國廣泛使用的好消息。

  英鎊兌美元從1.3440急跌,最低更曾跌穿1.3287,其後逐步收復失地,最終反彈至1.3365收市,昨日亦得以重上1.34,技術上並無出現轉跌信號,目前仍以1.3410為主要阻力。筆者預期匯價將可突破該位,逐步挑戰1.3610、1.3810及1.4110。

  歐羅兌美元表現較強,周三已升上1.2114收市,昨天進一步高見1.2139後雖有回吐,但在歐洲市早段仍然守穩在1.21以上。由於歐羅兌美元已突破橫行四個多月的密集區頂部,出現明顯的技術性破位信號,即使有多不情願,仍然持有短倉的投資者,應要做好止蝕的心理準備!

歐羅破位突破橫行區

  從2007年以來,只有2010、2012及2015年,匯價在12月跌穿11月最低位收市,並展開明顯跌浪,其他時間,匯價如未在12月向下突破11月低位,則不是升至翌年中就是年底才轉跌。今年走勢與2017年十分相似,假設以費波納奇100%擴展幅度量度,歐羅兌美元升至1.2851才見頂回落,若然觸頂時間相同,則匯價將於明年3月見頂。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd