匯市焦點——加元突破1.3中期偏強

  英鎊匯價受到脫歐談判進展不順利的影響,周二再傳出歐盟與英國雙方仍就三大主要問題未達成共識,英鎊借勢急插,兌美元在上周五高見1.3540後以射擊之星倒跌收市後。

  英鎊匯價本周一受上述消息影響再挫至1.3224,幸好尾市大幅反彈,並重上1.3379的較高水平收市,避免了跌穿20日SMA(1.3313),保住了目前的上升形態。

  雖然筆者對於英鎊在脫歐後的表現不如其他分析員般悲觀,但投資者仍需注意,在歐盟與英國商討脫歐協議的過程中必會出現爭拗。

  在達成協議之前,英鎊匯價必定受到影響而大幅波動,即使設定止蝕位,像周二的情況亦會將英鎊好倉止蝕出場,但若不設訂止蝕位,風險更難控制,一定要炒鎊的投資者只宜以較小的倉位參與,否則,隔岸觀火不失為較佳策略!

  另外,投資者要留意,美元兌加元已向下突破逾兩年的橫行區支持位1.3000,匯價傾向下試2011年7月至2016年1月升浪的50%調整位1.2048。

  事實上,該位與2016年1月以來形成的新橫行區底部支持1.2061亦極之接近,從江恩正方形觀察,1.2056位於45度角,故從技術面來看,美元兌加元跌至1.2060至1.2050範圍料有強支持,換言之,目前加元仍有逾700點子升值空間。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd