匯市焦點——歐羅守1.1925仍看漲

  昨日匯市焦點應該是歐洲央行(ECB)議息,但這已是人所共知,ECB將會加大量寬措施,至於如何加大,我估計不外乎是延長TLTROs及擴大資產購買範圍。然而在過去推出多輪資產購買計劃後,ECB即使制定結束時間,但亦會同時表示,有需要時將會延長,過去五年均如是,故相信今次亦不會例外,預料亦不會對歐羅匯價,產生太大負面影響。



  匯價方面,歐羅兌美元即使經歷連日調整,周三更跌至1.2080收市,但並無改變其向上突破形態,而且亦未跌穿12月1日向上突破的大陽燭頂部,當日低位1.1925可視為最終支持位,暫時仍以1.2300及1.2550為短期上升目標。

  英國脫歐談判方面,英方表示未來兩日仍會與歐盟進行商討。作為散戶投資者,可以做的只有等待,而且已有歐盟官員表示,即使過渡期結束仍會進行談判。換言之,雙方已預計不可能在本月底之前達成所有共識,部份未能解決的問題,將會在英國脫歐後繼續商討,這有助穩定投資者情緒。

英鎊20天線成關鍵

  英鎊匯價繼續大幅波動,兌美元再次下試20天線1.3332,是本月以來第三次,會否失守不得而知,但昨日若收低於1.3347,則是自11月以來第二次發出轉跌訊號。然而上次並無觸及20天線,如今卻連番試穿該線,一旦收低於20天線,就必須注意進一步下調風險。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd