匯市焦點——英鎊反覆仍審慎樂觀

  聯儲局將會周四凌晨三時公佈議息結果,以美國人現在的「佛系」抗疫手法,聖誕節假期過後定必再爆大鑊!不過,之前已多次指出,聯儲局不斷放水是不能殺死COVID-19病毒的,只會谷大股市泡沫,小心股市在1月份爆破!

  目前美國聯邦基金利率已處於低位,聯儲局還可做甚麼?相反,市場較關注美國國會是否通過近9200億美元的刺激經濟方案,這亦反映在危機初期,由貨幣政策去支持經濟,逐步轉向由財政政策推動。

        另一關鍵因素當然是疫苗的有效性,但COVID-19病毒已在變種,目前的疫苗能否起到預防作用實在是未知數,若然實際成效不大,市場對疫苗令經濟回復正常的憧憬幻滅時,全球股市將會再次暴跌,屆時資金或再湧入美元及黃金避險。

        美國民眾已開始接種輝瑞的疫苗,成效應可在幾個月內,從新增感染人數得知!

經濟轉由財政推動

        彈出彈入之後,英國脫歐死線最終消失,雙方將會在今年英國脫歐後繼續未完的貿易談判。

        換言之,英國與歐盟的脫歐談判變成唔啱傾到啱為前提,頓時令賭英國硬脫歐的炒家缺了沽英鎊的藉口,當然佢地仍然可以照沽,但黃雀在後,他們亦不得不防被好友從背後突襲。

        在雙方加班趕工情況下,據聞三大難題已解決其一,若然在今年餘下的15天內,另外兩難亦解,則英鎊及歐羅必乘勢上衝。

        目前,投資者應徹底捨棄英國脫歐消息,直至雙方表示已百分百達成共識,並由歐盟27個成員國簽署立法為止,否則,英鎊炒家只會在天堂與地獄之間不斷輪迴!

三大難題已解決其一

        英鎊兌美元受上述消息刺激而在本周一裂口高開,並一度高見1.3445,但其後跌返20日SMA(1.3342)以下收市,連續三個交易日收低於該線,有初步轉跌跡象,昨天歐洲開市一度再破該線,但仍未能重返其上,並在1.33邊緣爭持。

        英鎊兌美元近期波動性增加,且已有轉弱跡象,若然在周線圖收低於20SMA(1.3106),則後市有機會跌至1.2675才回穩,否則,不宜因短期波動而改變方向性看漲策略。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd