匯市焦點——非美貨幣升勢停不了

  2020年僅餘下10個交易日,近期美元跌勢加劇。你可以說是因為聯儲局議息結果偏鴿,反正這只是市場炒作藉口而已。會後聲明沒有新意,主要顯示當局將會維持每月增加至少800億美元國債,以及至少400億美元按揭抵押證券,並會採取一切可行措施以支持經濟,從而達到就業最大化及物價穩定目標。

  在經濟預測中,聯儲局預期聯邦基金利率至2023年仍處於0.1厘,這與9月預測相同。經濟增長率預期在明年達到4.2%後,逐步放緩至3.2%及2.4%,這只是合理推斷,今年經濟因新冠疫情關係而大幅收縮,疫苗面世及已開始接種有助經濟活動逐步回復正常,今年低基數關係令明年增幅擴大,其後才逐步正常化。

美未來三年維持低息

  另一方面,通脹率亦預期在未來三年逐步上升,分別達到1.8%、1.9%及2%。會後聲明無睇頭,當局對經濟前景及貨幣政策的看法,宜留意其後公佈的詳細會議記錄。

  非美貨幣維持強勢,歐羅兌美元周三終於突破本月初以來的1.2180阻力,昨日在歐洲市早段最高升至1.2244,方向未變,目標自然仍是1.2550水平。英鎊兌美元多次挑戰1.35後,周三亦收高於該位,昨日更高見1.3587,在英國順利脫歐機會愈來愈大下,預計將會挑戰1.40,突破該位後升至更高水平可能性亦大增。

英鎊或借軟脫歐破1.4

  投資者不應在此時想甚麼"Buy the rumor, sell the truth",英鎊匯價全年皆受脫歐因素影響,升幅落後於絕大多數主要非美,此一枷鎖解除,在美元大弱勢下,市場不會蠢到一邊買歐羅,一邊沽英鎊!從江恩正方形觀察,1.4110位於水平角,高一級阻力在1.4410,故匯價有望挑戰2018年4月份高位1.4376後,才會遇到明顯沽壓。

商品貨幣穩步上揚

  其他貨幣方面,澳元及紐元兌美元在踏入11月後穩步上揚,故維持預期澳元兌美元升至0.8135的前大型雙頂阻力才會調整;紐元兌美元則料升至0.75水平才遇到較大阻力,美元兌加元已失守1.30,同樣預期跌至1.20才有望回穩。

  至於美元兌日圓方面,目前日圓走強純粹因為美元弱勢,未來會否炒作日本舉辦奧運,以及加入RCEP所得經濟利益是後話,但美元兌日圓跌向100關口,必會引起日本政府關注,不太可能容許美元兌日圓長期在100以下波動,日本央行干預匯率風險逐步增加。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd