匯市焦點——商品貨幣續試前高

        聖誕節臨近,疫苗面世並在美國開始接種,英國順利脫歐機會愈來愈大,以及美國聯儲局上周議息後,暗示未來三年將繼續維持現行利率水平,一時間投資者對經濟前景樂觀預期升溫,美匯指數亦已失守90關口,後市繼續向88.25大雙頂頸進發!

        美國食品藥物管理局(FDA)除了在早前批准輝瑞的COVID-19疫苗接種外,FDA疫苗及相關生物產品諮詢委員會(VRBPAC)亦在上周五批准Moderna的COVID-19疫苗mRNA-1274緊急使用授權(EUA),容許18歲以上成年人接種。

  若然疫苗有效降低感染機會,明年第一季應明顯看到新增確診人數急速下降,否則就有可能因為病毒已經變種,金融市場受第二波衝擊。

  另一方面,歐盟與英國的脫歐談判亦邁進一大步(實際是各退一步)。歐盟首席談判代表巴尼耶表示,雙方仍有望達成脫歐協議。

  儘管如此,投資者還是靜待英國在今年底脫歐後再行部署,只要雙方未簽訂協議,英鎊匯價仍會因為雙方談判人員的正負面言論上下震盪。

脫歐未定英鎊震盪

  上周英國統計局公佈11月消費者物價指數(CPI),整體CPI按年升幅由0.9%放緩至0.6%,主要受到衣物鞋履、食品及非酒精類飲品價格下跌所致。

  受因應疫情採取的限制措施影響,有72種商品未能計算在CPI之中,佔整體比重13.9%。由此觀之,英國實際通脹率未必如公佈般低。

  疫情扭曲經濟數據,故不宜對偏差的經濟數據有太大反應,甚至作實際投資行動!

  英鎊兌美元上周五呈雙日轉向形態,雖未確認已經轉跌,但根據筆者計算,上周五已短線觸頂,短期調整機會幾乎是肯定,暫以20天線(1.3387)為首個支持,進一步下跌則料測試日線圖上升軌延伸支持1.3100,以匯價調整9月下旬以來最大升幅50%計,匯價將跌至1.3150。不過,現時連最基本的沽貨訊號亦未出現,不應對英鎊後市過份悲觀。

歐羅有力挑戰1.2555

  至於歐羅兌美元,上周四曾高見1.2273,以突破1.17至1.20橫行區計已幾乎到價。當然若以橫行區的最低點1.1602與最高點1.2011計,匯價量度上升目標為1.2420,距離2018年初的高位1.2555亦不遠,匯價理應挑戰1.2555後才大幅調整。美元兌日圓雖向下突破三角形上升軌,但日圓走強全因美元弱,金價亦如是,故不如預期日圓有能力快速走強,恐怕一個月才升100點子!

  三隻商品貨幣表現穩定,自11月以來,澳元兌美元日線圖走勢只曾出現兩次有效初步轉跌信號,紐元兌美元更只曾出現過一次,美元兌加元則於上周五第二次出現轉升信號。由於三隻商品貨幣之前出現的轉向信號有效性奇短,除非本周美元兌加元持續反彈,否則不宜過份看淡加元,大方向仍然邁向1.20。澳元及紐元兌美元則傾向挑戰0.8135及0.7557。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd