匯市焦點——商品貨幣或現平倉壓力

        聖誕假期過後,本周又準備迎接新年來臨。歐盟與英國最終達成脫歐貿易協議,市場反應平淡,畢竟談判已持續多年,近期亦已多次傳出即將達成協議的消息,市場對達成軟脫歐已預演了多次,反應平淡是意料中事。

        英國終於趕及在今年底過渡期有序脫離歐盟,雙方上周達成的貿易協議,將交由英國國會在本周三進行投票。雖然雙方達成貿易協議,但估計雙方將在無形的服務業上極力爭取更大利益,例如在金融交易上,在法蘭克福以歐羅進行,以及在倫敦以英鎊進行的交易比例應如何分配。

  另外,雙方在漁業問題仍未達成協議,只是同意在英國脫歐後,漁業有五年半的過渡期(較英國提出的三年長,但短過歐盟提議的13年)。蘇格蘭對於這個決定表示不滿,認為是出賣該國漁民的權利,未來或會促成另一次脫英公投。

蘇格蘭醞釀二次公投

  英鎊兌美元在上周四衝高至1.3619後逐步回調,最終回落至1.3533收市。英鎊兌美元在12月17日曾高見1.3625後,最終亦回落至1.3583收市,兩次挑戰1.36未能收高其上,反映1.36阻力較大,而且一如筆者早前指出,1.3610位於江恩正方形270度垂直角,為重要阻力位,慎防短期出現雙頂回落,如此則以12月21日的低位1.3187為首個重要支持。屆時亦要注意,1.3210位於180度角,匯價即使試穿該位,但若未收低於該位,短期或於1.3210至1.3610整固並尋求突破。

瑞郎背馳後市偏弱

  歐羅匯價對脫歐消息亦無太大反應,在平安夜僅收低5點子至1.2180,仍然處於20天線(1.2133)以上,投資者明年料將注意力重新聚焦在疫苗效力及經濟復甦,除非歐羅兌美元失守20天線,否則後市走勢仍以邁向1.2300及1.2555為主。

  瑞郎則明顯見沽壓,上周四美元兌瑞郎收高於20天線(0.8906),是11月下旬以來首次,似乎反映投資者解除對歐羅及英鎊的風險,技術上美元兌瑞郎周線圖與9RSI已呈雙底背馳形態,而且上周在周線圖亦出現9月以來首個轉升信號,美元兌瑞郎後市很可能突破20周線(0.9069),升至0.9420甚至0.9530才遇到明顯阻力。

加元傾向進一步調整

  三隻商品貨幣仍以加元表現最弱,這或許與紐約期油自接近每桶50美元回落有關。美元兌加元已連續四個交易日收高於20天線(1.2828),故有理由相信,匯價將展開短期反彈浪,並以1.3055、1.3423及1.3675為目標。澳元兌美元上周下試20天線(0.7495)後見支持,最終反彈至0.7590以上收市,上升趨勢得以維持,後市仍以0.8135為重要阻力。

  投資者要留意,英國脫歐因素暫時已無炒作價值,市場或轉向炒作中、澳關係惡化,這將令到最多累積上升逾2000點子的澳元受壓,澳元下跌亦會拖累紐元下跌,同時亦會加元沽壓增加,尤其是紐元兌美元曾收低於20天線(0.7073),雖然最終以雙日轉向收復大部份失地,但14日ADX自本月初由72持續下跌至37,反映紐元兌美元上升動力已經減弱(包括澳元及加元)。三隻商品貨幣短期下調壓力正在增加,澳元及紐元兌美元分別以0.7000及0.6800為初步主要支持。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd