匯市焦點——美匯隨時展開反彈浪

  美國總統特朗普早前拒絕簽署總值9000億美元的刺激經濟方案,但上周日又簽署了,原因必然是因為民主黨控制的眾議院將會通過他提出,將現金直接支助金額由600美元大幅提高到2000美元,周一眾議院以275對134票通過相關法案。不過,財政部表示,原本的600美元援助將於本周發放,餘下的1200美元相信會在未來發放。

  估計受到相關消息刺激,美股三大指數杜指收高於3萬點,標普五百及納綜指分別上升32點及94點,不過,我仍然要警告各位,納指已有爆破風險,理由是季度走勢圖的9RSI仍然高達81,再看看三大成份股微軟、蘋果及亞馬遜的季度圖,9RSI分別達到94、85及86,同樣處於十分極度嚴重超買水平。

納指潛在爆破風險

  若然納指爆破,我不相信杜指及標普反而會走強,換言之,這代表美股將會面臨大調整,其時資金將會再次流入美元避險。再看目前美匯指數走勢偏弱,近期又有外資行預則美匯指數會跌至88,筆者在今年3月4日已預測美匯指數將會下試88.25,且早在2018年8月指出,美匯指數已在103.8水平周期性見頂,同時參考1984至2001年的周期性走勢,預測美匯指數在2024年8月或之前見底。

  雖然現在距離美匯指數見底仍有幾年,但美匯指數仍有可能展開強力反彈浪,目標是102.99至88.25的中值95.62,如此,即歐羅兌美元亦將於1.2555見頂回調,注意,我並非看淡歐羅長線走勢,但美匯指數88.25的重要性等同歐羅兌美元的1.2555,能夠跨越此關口才有望進一步向前發展。踏入1月份,除疫苗之外,拜登能否順利入主白宮仍存變數,或者說,在特朗普卸任之前,投資者絕不宜對任何可能性掉以輕心!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd