匯市焦點——歐羅短期勢挑戰1.2555

  美國ADP公佈的最新私營企業就業報告顯示,12月份就業職位減少12.3萬,市場預期增加8.8萬。不過,這亦是意料中事。美國COVID-19疫情惡化,踏入12月份,每日新增確診人數持續高於20萬,即使踏入新的一年,1月6日新確診人數更再創新高,達到260973宗。可以想像,各種限制措施令居民減少外出消費,自然影響聖誕節實體店的銷情,相關勞動人數需求自然亦降低。

  從ADP公佈的數據明顯可見,服務業勞動人數減少了10.5萬,當中又以消遣及酒店住宿受到最大影響,相關勞動人數減少58萬,其次是貿易、運輸及公共服務勞動人口,減少了50萬,而製造業方面則減少1.8萬。由於疫情影響範圍廣泛,幾可肯定,今天美國勞工部公佈的12月份就業報告,同樣顯示上月整體非農業就業人口有所減少。

美國會分裂阻礙施政

  不過,市場焦點料已轉向美國喬治亞洲重點參議院議席的選舉結果,因為這很可能造成共和民主兩黨在參議院議席成50對50的分裂局面,換句話說,在今後四年,提上參議院表決的法案,很可能需要事先得知參議員的意向,夠票通過才呈上表決,此外,若然兩黨議員皆處於對立面,則所有法案都無法通過,當然兩黨的參議員不一定支持該黨的立場,但國會與兩年前一樣呈分裂狀態,令執政者難以施政。

  非美仍然維持偏強走勢,即使陰陽燭間中出現轉勢訊號,但逆的一方仍無法扭轉美元的弱勢。雖然如此,投資者仍要注意,美匯指數已跌至89水平,進一步跌近88.25的大型雙頂頸線,美國政局發展、持續攀升的美股、疫苗效用及經濟重啟的力度,均會隨時改變投資者的風險胃納,切記不要忽視任何可能性,即使發生的機率極微,投資者仍應為此制訂相應策略。

  歐羅兌美元自12月30日以來,每天皆曾升上1.23,周三終於可以站穩在該位以上收市,我相信歐羅好友不會放過這個機會,短期內很可能乘勢衝破1.2555大關。有外匯交易商公佈的數據顯示,目前約68%散戶持有歐羅短倉,這亦合乎80/20法則—投資者中八成虧損兩成賺,以及絕大多數散戶都是逆市而行的定律。從江恩正方形觀察,1.2540位於270度垂直角,預示歐羅挑戰前高1.2555的機率甚高,一旦突破,下一目標應是位於水平角的1.3040。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd