匯市焦點——日圓短期見頂回試105.55

        美國勞工部公佈的最新就業報告顯示,12月失業率維持在6.7%,整體非農業就業職位減少14萬個,當中私人企業職位大減18.8萬。受疫情影響,消遣及酒店業職位大幅減少49.8萬個,但專業及商業服務業職位則增加16.1萬,零售貿易職位亦由跌轉升,增加12.05萬個。

        雖然美國12月非農業就業職位減少14萬個,但在新冠疫情困擾下,各地實施各種防禦及限制措施,明顯令消遣活動及酒店業受到直接衝擊,故相關職位大幅減少近50萬,運輸及倉務方面職位增長亦放緩,在11月增加12.8萬個後,12月份僅增加4.66萬。零售貿易相關職位由跌轉升,增加12.05萬。美國勞工市場何時回復正常,還看新冠疫情發展,以及疫苗接種比率及有效性。

  就業數據對美元匯價影響各異,但大致上負面影響短暫,金價更在數據公佈後持續下跌,現貨金價一度低見1828美元,由高位計下跌逾89美元!主要非美貨幣之中,以三隻歐洲貨幣表現較差,歐羅兌美元曾跌穿20天線(1.2218);英鎊兌美元上周整體處於下調走勢,但五個交易日均守穩在1.3560以上收市;美元兌瑞郎連續兩個交易日上衝20天線(0.8850),上周五終於收高於該線,日線圖9RSI已出現底背馳,短期傾向挑戰0.8920阻力,突破將向量度目標0.9083進發。

歐幣偏弱商幣強

  三隻商品貨幣表現相對較強,澳元及紐元兌美元雖未能突破上周三高位0.7820及0.7315,但整體走勢仍傾向上升,後市仍然分別向0.8150及0.7557進發。加拿大上周五亦公佈12月份就業報告,臨時工職位減少9.9萬,故即使全職職位增加3.65萬,整體上仍然流失6.26萬個職位,失業率亦微升0.1個百分點至8.6%。

  在美國與加拿大就業數據互扯下,美元兌加元呈先跌後升走勢,最高曾升至1.2743後才持續回落,並以接近十字星形態收市,從日線圖所見,美元兌加元在上周二以大陰燭下跌後,三度反彈皆無法突破當天高位1.2791,但要注意日線圖MACD及9RSI與走勢呈底背馳,一旦匯價收高於1.2791,後市傾向展開反彈浪。

  日圓近期緩慢升值,美元兌日圓上周三低見102.59後呈單日轉向,匯價重上103以上收市後,上周四再以大陽燭突破20天線(103.52),最高升至103.95,上周五更曾升至104.09,周線圖已現強烈轉升形態。有市場消息指,有日本財務省官員表示會密切監察匯市變化,在有需要時,日本政府將與日本央行一同合作。顯然在美元兌日圓逼近100大關,日本政策向市場發出口頭警告。

東京奧運恐再夢碎

  在目前環境下,全球經濟仍然受到新冠疫情,日本疫情仍然嚴峻,1月9日創下單日7855個新確診紀錄,首相菅義偉在1月8日更表示,有決心使防疫對策做到萬全、實現安全安心的奧運會!日本採取佛系抗疫,要在今年再搞奧運會,我大膽預測是不可能的事!

  目前日圓匯價人不人鬼不鬼,要破100?等股市爆啦!但後有財務省干預,愚蠢炒家才去揸日圓,技術上美元兌日圓已逆轉,102.55位於江恩正方形水平角,後市傾向逐步上升至105.55。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd