匯市焦點——歐鎊交叉短期料失0.8865

  上周三美匯指數低見89.21後逐步回升,本周一突破20天線(90.08)後,已連續三個交易日收高於該線,是去年11月初失守該線以來首次。技術上,美匯指數日線圖走勢與9RSI已呈三底背馳形態,後市可望進一步反彈,並以92.00為首個目標。既然美匯指數傾向反彈,歐羅兌美元自然進一步下跌,並有機會失守1.20,至1.1976附近才有望回穩。

  昨晚聯儲局主席鮑威爾講話,且看他會否暗示寬鬆貨幣政策將會改變,若然要變,是在今年底或是明年初,例如採取之前的所謂「縮表」措施,當然在行動之前,首先要看到新冠疫苗反揮作用,令疫情紓緩,令美國經濟重返正軌,看來要到今年底才有望達到這一步。如此推論,聯儲局在2022年才有可能開始逐步縮表,期間如經濟及通脹穩定向上,該年全年或會加息0.25厘,以擺脫超低息局面。

通脹數據不利歐羅

  下周多個經濟體將會公佈12月消費者物價指數(CPI),德國下周二公佈12月CPI,預料按年下跌0.3%,連續第四個月維持通縮,並料拖累整體歐羅區CPI亦按年下跌0.3%。周三英國亦將公佈上月CPI,預料升幅由0.3%擴大至0.6%。

  事實上,英國甚少出現通縮,在2015年4、9及10月出現三次通縮,但都只是負0.1%,再之前要數到二次大戰後!如此英國又怎會行負利率?若然數據符合預期,將會是市場拋售歐羅兌英鎊好機會。

英實施負利率機會微

  從歐羅兌美元及英鎊兌美元日線圖走勢可見,歐羅兌美元失守20天線之際,英鎊兌美元卻維持去年11月以來上升趨勢,歐羅兌英鎊交叉盤,料在通脹數據公佈後受壓。假設歐羅兌美元跌至1.2000,而英鎊兌美元升至1.3800,則歐羅兌英鎊將跌至0.8695,短期重要支持位為今年5月中以來多次下試不破的0.8865,看來短期內將會失守。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd