匯市焦點——日圓升浪結束勢試120.55

        自今年初以來,美元兌主要貨幣走勢逐漸趨向一致上升。全周計只有英鎊兌美元可保住輕微升幅,其餘六隻主要貨幣兌美元全部貶值。傳統上用以對沖美元貶值的黃金,甚至看不到、觸不到的虛擬貨幣強者比特幣,亦在上周下跌收場。

        上周筆者已指出,美匯指數日線圖走勢,與9RSI已呈三底背馳形態,而且已連續三個交易日收高於20天線(90.12),現已連續五個交易日收高於該線,故可預期美匯指數展開短期反彈浪。從周線圖觀察,美匯指數走勢與9RSI明顯呈雙底背馳形態,投資者可先以91.75及94.65為首兩個主要反彈阻力。

加國消費商業前景好轉

  本周三大央行將會公佈議息結果,打頭陣的是周三加拿大央行(BOC)。上周一BOC發佈的第四季消費者預期報告,消費者預期未來12個月通脹傾向跌近3%,而五年期通脹預測亦預期由低位邁向3%。對於薪酬增幅,消費者預期未來12個月為1.96%。對於就業市場狀況,46.6%受訪者表示,若在一月失去工作,預期三個月內將會找到工作,另外只有15.12%受訪者表示,可能在未來12個月內失去工作。

  另外,BOC亦公佈最新商業前景調查報告,相關報告顯示,商界普遍預期在本土及海外需求復甦下,將會持續支持商業活動,尤其是對製造業。當然部份受到疫情重創的企業,復甦前景仍存在不確定性。另外26%受訪者表示,會在未來12個月增加資本開支,43%受訪者預期在未來12個月增聘員工。關於利率前景,只有4%受訪者認為未來一年會加息,預期在一至兩年,以及兩至三年內加息的受訪企業,則分別為24%及34%。

歐羅展開短期調整浪

  由此相信,BOC進一步減息可能性極微,就算減息亦是最後一次,故目前市場只對加息有較大反應,而加元近期走勢則主要受到美國政局及貨幣政策影響。美元兌加元上周五以雙日轉向高收,而且再次試衝20天線(1.2759),本周料會上破該線,而1.2965及1.3000則為短期上升目標。

  周四日本央行(BOJ)及歐洲央行(ECB)亦將公佈議息結果,預料將維持現行利率水平,並維持寬鬆貨幣政策立場。歐羅兌美元上周一失守20天線(1.2219)後,連續兩日反彈皆受制於該線,上周四進一步低見1.2111,其後即使脫離低點,但仍然輕微低收弱勢明顯,上周五以大陰燭收市是意料之內,最終收報1.2076,進一步跌近去年11月初至本月初升浪38.2%調整目標1.2063,短期仍以1.1976為下跌目標,且看匯價能否守穩該位並反彈。然而短期已形成兩重阻力,分別是1.2163及20天線,重新守穩該線,才有望終止調整走勢。

  日本今年不太可能重辦奧運,這個被不少投資者認為,會推動日圓匯價走強藉口都消失,加上日本財務省早前暗示會干預日圓匯價,而美匯指數亦在與88.25相差不到1點的水平展開反彈,可以肯定日圓強勢已結束,後市料升至120.55,才有大幅調整可能。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd