匯市焦點——美元已展開半年反彈浪

  聯儲局議息後一如預期維持現行貨幣政策不變。包括將聯邦基金利率維持在0至0.25厘歷史低位,國債及按揭抵押證券每月購買規模分別維持在800億及400億美元。當局重申,利率將維持在現水平直至達到就業最大化及通脹率維持在2%以上一段時間。

  聯儲局將會繼續參考經濟指標變化,若然風險因素可能阻礙達至當局設定的目標,將隨時調整貨幣政策立場,這些風險因素包括公眾健康、勞工市場狀況、通脹壓力及通脹預期,還有金融市場及國際發展。

  另外,聯儲局主席鮑威爾重申,現時討論退市言之尚早。雖然他預期通脹率在未來數月將會上升,但主要因為價格在去年疫症期間處於低水平,而疫苗面世後,經濟重啟將會刺激消費者開支,但認為這只是過渡性。他認為當局需要耐心等待及容許通脹率在一段時間內高於2%。

美債相對高息吸引

  歐羅兌美元在紐約市早段一度低見1.2058,其後反覆上升,議息結果公佈後曾高見1.2129,但強勢一閃即逝,昨天在亞洲早市低見1.2082,其後匯價多次挑戰1.2100明顯遇到阻力。從日線圖所見,歐羅兌美元漸呈頭肩頂形態,若以該形態最低位1.2053作為頸線支持,一旦失守,技術性量度下跌目標為1.1757,短線先以1976及1.925為調整目標。

  當然,匯價即使下跌亦一定過程,以目前環境不太可能直線下跌,但要留意歐洲央行的動態。有央行委員認為,若要阻止歐羅匯價進一步升值,央行可能進一步減息。

  從息差角度來看,美國10年期國債孳息率僅比澳洲及紐西蘭同期息率分別低0.03及0.08厘,差距不大,若考慮到流動性問題,投資者當不會考慮棄美債而選澳紐。其他大型發達經濟體如德國,其10年期國債孳息率比美國低於1.58厘,投資者如要避險,棄美元、美債其誰?

比特幣回試萬三二

  從周期性走勢來看,主要非美在今年初衝高後回落,且未能維持之前節節上升的走勢,故暫時判斷,美元將於上半年走強。美匯指數早前最低跌至89.21,距離雙頂頸線88.25不足1點,亦有理由相信已短期見底;金價亦未因聯儲局維持貨幣政策不變而上升,後市傾向先行回試1764美元;比特幣就不用說,它將成為套現工具,估計價格將跌回13000至12000美元才回穩。

商品貨幣弱勢回歸

  日圓及瑞郎宜沽不買,美元兌日圓傾向上升105.55,甚至108.55;美元兌瑞郎本月初升破20日SMA(0.8864),幾可肯定整固後將上破0.8925這個上月初以來的反彈阻力,並向量度目標0.9093進發。三隻商品貨幣,不論是去年表現最強的澳、紐元,或最弱的加元,兌美元均進一步轉跌,以調整去年3月以來最大升幅38.2%計,將分別轉弱至0.6935、0.6613及1.3383才有機會回穩。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd