匯市焦點——英鎊短期隨時夾上1.40

        2021年剛過了一個月,但全球COVID-19疫情仍未受控,就連控制疫情成效排名世界第三的台灣,近期桃園地區亦突然爆發新一波感染,日本的防疫措施更是令人意外地失望,入境者雖要隔離但無監控,須自主隔離者可以隨處走動成為防疫缺口,只要有人仍抱僥倖心態,防疫都難以成功!

        國基會(IMF)上周發佈最新全球經濟預測。IMF預期今、明兩年全球經濟增長率分別為5.5%(向上修訂0.3個百分點)及4.2%,主要是基於其對政策及疫苗所產生的作用。不過,IMF亦指出,COVID-19感染個案在去年後期急增、新一輪防疫限制措施、疫苗的分配及接種,均影響經濟增長。

通脹或於兩年後升溫

  另外,IMF預期,主要央行將會維持目前的利率水平至2022年底,故預料發達經濟體財政狀況亦將維持現狀,新興及發展中經濟體則有所改善。此外,IMF預期油價在今年將會較去年的低基數上升兩成,但仍將低於2019年平均值,非石油類商品價格亦料跟隨金屬價格強勁上升。根據IMF預測,今、明兩年發達經濟體消費者價格脹率分別為1.3%及1.5%,新興及發展中經濟體則預期為4.2%。由此可以推算,美國聯儲局以至其他主要央行有可能到2023年逐步退出寬鬆貨幣政策,幾可肯定是因為全球央行同時實行史無前例的量寬措施,推高了通脹!

  上周美國商務公佈了去年第四季GDP初值,年率化的季度增長率為4%,個人收入減少3397億美元(第三季減少5415億美元);個人可支配收入亦減少3725億美元或8.1%(第三季減少6389億美元或13.2%),個人儲蓄亦由第三季的28,300億美元降至23,300億美元,這反映個人收入減少且要動用儲蓄去支持生活。由於去年首兩季GDP分別大跌5%及31.4%,故今年首兩季GDP增長率很大可能因低基數而大升。

英負利率研究報告出爐

  澳洲儲備銀行(RBA)及英倫銀行(BOE)分別於本周二及周四議息,無獨有偶,兩間央行皆將指標利率降至0.1厘歷史低位,且同時表明不考慮採取負利率措施,若然兩間央行在今次會議聲明中未有暗示將會改變現行貨幣政策,澳元及英鎊匯價不應該會出現較大波動。尤其BOE在公布今次議息結果的同時,亦公佈對實行負利率的研究結果,若然反映弊多於利,英鎊匯價很可能乘機向上突破1.40,目前所見,英鎊兌美元單在1月份已曾五次試穿20日SMA(1.3640),但都穩守其上收市,市場似乎誓要測試1.40阻力後才甘心!

  至於澳元兌美元,去年3月以來已累積了龐大升幅,再上亦料在0.81水平受阻。從日線圖所見,上周三已正式失守20日SMA(0.7723),相信將會展開中期調整浪,首目標先看0.7405,其後是0.6990及0.6660。此外,本周另一焦點將是美國1月份就業報告,周三ADP公佈的1月份非農就業職位預期增加4.5萬(12月份減少12.3萬),周五官方公佈的數字則預期為增加5萬,即使數字太小,但市場目前明顯是向好的方向炒,實際數字高於5萬絕對不難,但畢竟是美國的數據,故美元單獨受惠,多於市場炒作帶動全球經濟增長而令主要非美皆受惠,故筆者維持美元將於上半年走強的觀點。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd