匯市焦點——澳元待進一步調整吸納

  都說外匯市況靜待突破,上星期市場焦點自然在散戶大戰華爾街的情況,個別股票出現日升日跌、並急升急跌數倍的情況,這種亂局不問已知難以分析,只可視之為投機甚至當為一場賭局。

  都說外匯市況靜待突破,上星期市場焦點自然在散戶大戰華爾街的情況,個別股票出現日升日跌、並急升急跌數倍的情況,這種亂局不問已知難以分析,只可視之為投機甚至當為一場賭局。有投資銀行就警告,若果情況持續、整個金融市場將會崩潰,因過去25年內股市都曾經出現多次夾淡倉的情況,但沒有這次那裏極端。在過去三個月這一籃子股票急升98%,比2000年及2009年分別挾升72%及56%更誇張。而市場傳聞指美國散戶為了響應號召紛紛從各類基金、ETF中撒資從而買入股票,據彭博報道單在這星期SPDR旗下的標準普爾零售ETF就有高達7億美元的資金贖回,令總資產只剩下1.64億美元。執筆時市場就指情況已不局限在美國,散戶都在市場上如英國、德國、澳洲甚至馬來西亞尋找一些被嚴重沽空的股票而吸納,甚至散戶號召要「發動史上最大的白銀夾淡倉」行動,銀價一度急升超過8%,創下去年8月11日以來新高,或預視這亂局會持續一段時間才停止,市場避險情況將困擾市場,且看美匯指數在整固後能否向上突破91.0-91.2阻力區,繼而挑戰靜待多時的阻力區91.7-92.5。不過,要脅白銀的成本及難度遠比挾個股為高,除了市場流通量遠大於個股,而交易所及劵商若在期貨市場亦可以提高保證金,對散戶參與成本大大提高。加上期貨市場本身已可以做多及做空,市場上通過無貨沽空操縱白銀價格的機構,主要是以摩根大通為代表的幾間美國華爾街大行,這些對沖基金或大行能華麗轉身的機會不低,因此比較難再複製多一次。

有機會調整吸第二注

  繼上星期美國聯儲局議息會按兵不動、並維持每月購買800億美國國債,本星期有兩間央行舉行議息會,分別是今天的澳洲央行及周四的英倫銀行,預期貨幣政策維持不變,不過市場關注澳洲央行的量寬規模。澳洲央行在去年11月宣佈計劃,未來6個月內購買1000億澳元期限約為5至10年的政府債券,在環球疫情未有改善下,市場預期有機會延長計劃。我在1月6日當澳元挾高至0.7820當天大膽建議沽出澳元兌美元,暫時剛好是今年的高位,若美元持續反彈、澳元兌美元仍有進一步調整的空間,不過美元下跌始終是大趨勢,仍維持早前的建議,在0.7580只儲第一注貨底,若有機會調整至0.7360-0.7460為吸納第二注的機會,跌穿0.7300止蝕,投資者宜關注美匯指數若反彈至91.7-92.5,將成為吸納外幣的理想機會。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd