匯市焦點——歐羅短期易跌難升

  德國12月份零售銷售按月大跌9.6%,跌幅大過市場預期的2.6%,亦是第二次因封關以來,三個月內首次下跌。德國1月初封關措施更加嚴格,並延長至1月31日,而病毒變種亦令德國禁止多個國家入境,及禁止所有海陸空交通直至2月17日。可預期,德國1、2月份的經濟數據偏差。

  當差的數據遇到下跌的走勢,就會對匯價產生1+1大於2的影響。歐羅兌美元自在1月11日失守20日SMA(1.2150)時,市場或認為只是短暫回調,但其後連續兩個交易日挑戰該線明顯受阻(或從另一角度看,沒有投資者願意在20日SMA以上買入),1月中開始反彈同樣受制於該線,而昨天再以大陰燭收市,且收市價更是1月初由高位1.2349開始下跌以來最低收市價,可見歐羅兌美元已明顯進入調整市,短期以1.1975(去年11月以來最大升幅之50%調整位)為重要支持。注意,匯價一旦返回1.20以下,就有可能再次在1.20至1.16的大形橫行區波動,現時投資者對負面消息或數據反應較大,亦令歐羅匯價易跌難升。

澳息率2024年前難升

  另外,昨天澳洲儲備銀行(RBA)議息宣佈將指標行率維持在0.1厘歷史低位,並表示在通脹穩定在2至3%之前不會加息,並認為薪酬實質增長高於現水平之前難以達到通脹目標,即薪酬增幅若低於通脹就難以達標,RBA也就不會加息,而要薪酬大幅增長就需要就要就業職位大幅增加,而RBA貨幣政策決策委員認為最早亦要到2024年才會實現。換言之,RBA在2024年之前都不會加息。

  去年澳元兌美元在主要非美貨幣中表現最強,但今年1月初高見0.7820後失去上升動力並持續回落,上周三更失守20日SMA(0.7714),昨天RBA公佈議息結果後雖曾反彈至0.7663後隨即急回至0.7630水平,可以預期,澳元兌美元在缺乏利率因素支持下將會持續下調,投資者可以0.7400、0.7000及0.6660為下跌目標。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd