匯市焦點——就業數據有利美元轉強

  昨天英倫銀行(BOE)議息,相信會維持指標利率在0.1厘歷史低位,要留意的是BOE同時會公佈負利率的研究結果。

  BOE行長貝利早前已曾指出,實行負利率弊多於利,故相信研究結果傾向排除央行短期內採取負利率政策,而且現時行負利率有個風險,在全球央行大量「泵水」救經濟的情況下,通脹必會在某個時點爆發,而且歐、美已開始接種COVID-19疫苗,有助紓緩疫情,現時是否有行負利率政策的迫切性?

  不過,英鎊兌美元昨天再次試穿20日SMA(1.3649),若然今次未能以單日轉向形態重新重返該線以上收市,則預料將如筆者早前所指,英鎊這最後強者亦轉弱,代表美元匯價正式展開中期反彈浪,後市傾向上試92及94,而英鎊兌美元則料先下試1.3217,若然失守,匯價傾向下試至1.2584,甚至1.2307後才回升。美匯走強,歐羅自然無運行,歐羅兌美元在昨天歐洲市早段曾低見1.1992,是去年12月以來首次跌穿1.20,短期關鍵支持位為1.1925。

日圓瑞郎被市場唾棄

  今晚美國勞工部公佈1月份就業報告,市場預測的非農業職位變動中值為增加5萬,但周三ADP公佈的私人企業職位增加17.4萬,遠勝預期的4.9萬,故官方公佈的數字亦很可能遠超預期,這將推動美國匯價走強,主要非美貨幣傾向進一步下跌,但加拿今晚亦將公佈1月份就業報告,加元匯價亦有可能借助較預期理想的數據而走強。

  在上半年美元匯價傾向走強的形勢下,我仍然就為日圓及瑞郎將是表現最差的貨幣,論避險,資金將會流向美元、黃金,甚至波動性極高的比特幣;在風險胃納上升時,資金則流入股市;論息口就更不用考慮了。美元兌日圓已迫近首個阻力位105.55,破位將試108.55;美元兌瑞郎則可先以0.9400為短期阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd