匯市焦點——今年波動宜採上落市策略

        上周有幾項金融市場事件需要持續關注,分別是澳洲儲備銀行將於4月中增購國債,並暗示2024年之前不會加息;英倫銀行排除短期內實行負利率政策,並指銀行業需要至少6個月為實行負利率做好準備;美國國會通過1.9萬億美元刺激經濟方案,以及美國1月份就業報告較預期差。

        澳洲儲備銀行(RBA)上周議息後維持指標利率在0.1厘歷史低位,並預期通脹率在2024年之前不會達到目標範圍,暗示在2024年之前不會加息,另外,RBA將於4月中開始增購國債1000億澳元,大約在5個月內完成。英倫銀行(BOE)亦在上周四議息後維持指標利率在0.1厘,以及維持總額8750億英鎊的購債計劃,並強調在指標利率達到1.5厘之前不會縮小購買規模。

英央行暫無意行負利率

  至於投資者較關心會否在未來實行負利率政策,BOE在貨幣政策報告中表明,不希望向公眾發出有意在未來實行負利率的訊息,只表示各界應為實行負利率預先在操作上做好準備,萬一真的需要實行負利率亦不致發生重大問題。我相信,即使要行負利率亦是明年的事,英國才剛脫離歐盟,單此因素已可令英國GDP收縮,BOE預期今年首季GDP將會收縮4%,但其後仍會逐步復甦。

  另外,BOE預期通脹率將於春季(3至6月)大幅飆升,這不難理解,去年3月份紐約期油出現負油價、全球第二季經濟活動幾乎停頓,GDP急遽收縮。去年第二季GDP大跌,第三季大升,真要比較非到第四季不可,故可以預期今年經濟數據表現將會非常反覆,參考作用亦降低,因此,投資者不宜因為個別時間的經濟數據好壞作為長線部署的指標,換言之,今年較適合採取上落市的操作策略!

疫情對美零售業衝擊最大

  上周五美國勞工部公佈1月份就業報告差過市場預期,雖然失業率下降0.4個百分點至6.3%,因為失業人數由減少60.6萬至1,013萬,而就業人口則增加20萬至1億5,003萬,整體勞動人口卻減少40.6萬,亦即一些找到工作的人決定退出勞動力市場,這亦令到就業參與率由61.5%降至61.4%。零售業是明顯受到最大衝擊的行業,12月傳統消費旺季後後,零售業職位減少3.78萬(12月份增加13.49萬),加上在12月份有職位增加行業中,大多數在1月份減少,令到佔勞動力市場最大比重的服務業在1月份僅增加1萬個位職位,但整體增加4.9萬個職位算符合預期。

非美短期反彈不宜太樂觀

  不過,因為ADP公佈的就業職位數據太好,令官方公佈的數據令人有點意外。非美貨幣亦在上周五借勢反彈,英鎊兌美元重上1.37,最高升至1.3740,20日SMA(1.3662)失而復得,後市傾向步步進逼1.40心理關口。美元兌日圓上周五高見105.77,略為升破105.55的江恩正方形45度角阻力,美國就業數據雖拖累匯價略為回落,但仍守穩105,短期可守穩104.37,後市整固後可望突破105.55,挑戰108.55重要阻力位。歐羅兌美元雖呈雙日轉向,重上1.20,但仍受制日線圖頭肩頂頸線,且已失守20日SMA(1.2107)為主要阻力,短期即使反彈亦不宜過份樂觀。澳元及加元兌美元亦已失守20日SMA,走弱方向未變;紐元兌美元在20日SMA水平穿梭,日線圖呈收窄三角形,上破0.7184或跌穿0.7136才有望展開新趨勢。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd