匯市焦點——加元中線傾向挑戰1.2

  去年12月上旬,紐約期油仍處於每桶45美元水平,當時筆者時指出,紐約期油傾向上行,首個主要阻力為50美元,突破則可望返回高一級的橫行區—約50至65美元波動,如今油價已升至58美元,後市傾向繼續向上發展,挑戰65美元。

  不過,投資者要注意,今年首三季的經濟增長將因低基數下大幅增長,油價的漲勢主要因為去年OPEC開會後決定縮小每日減產規模(不多於50萬桶),未來若見疫苗有效抵抗COVID-19病毒,並令全球經濟逐步恢復正常,不再封城封關,航空業再次起飛,屆時油價必有一番炒作,紐約期油升破65美元不足為怪,連帶加元亦會乘勢推升。

  美元兌加元在去年12月1日失守1.30,同月曾低見1.2688,其後反彈至最高1.2956,但未能進一步挑戰1.30心理關口即再度下跌,並於今年1月低見1.2588,其後再度反彈並於上月底高見1.2881,但同樣未能進一步攀升,其後在1.2750以上整固,上周五更藉着美國勞工部公佈令市場失望的就業數據而繼續下跌。要注意,加拿大亦於上周五公佈1月份就業報告,整體就業職位大減21.28萬,相比美國1月份增加4.9萬個職位差,但市場仍然選擇沽美元、買加元,其他非美固然亦齊齊上升,市場是否已重新看跌美元有待觀察,但美元兌加元顯然已失守1.3,後市仍然傾向下試1.2。

歐羅日圓有干預風險

  其他主要貨幣之中只有英鎊及紐元表現較佳,澳元兌美元周一收高於20日SMA(0.7689),是否已重新守穩仍須觀察,歐羅、瑞郎及日圓則仍受制20日SMA。美元後市完全視乎市場焦點是新政府的刺激經濟方案,抑或由此而增加的債務及潛在的通脹上升危機(全球量寬下,通脹必來,時間而已),然而,歐洲央行會容許歐羅匯價進一步邁向1.25甚至1.30嗎?日本財務省亦曾暗示可必要時會干預匯價,如此,美匯指數會跌返89甚或跌至88嗎?在此重新我的看法,今年金融市場傾向波動而非單邊市,若然出現強勁單邊市,很可能預示市況將轉角!各位宜做好風險管理。最後祝各位牛年好運,更要牛咁睇實自己的投資組合!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd