匯市焦點——匯市乏方向股市牛氣盛

  說股市牛氣沖天亦不為過,農曆新年假期外圍沒有重大消息下,繼標準普爾500指數及納斯達克指數後,上周四杜指亦創下歷史新高,周五亦有標普及羅素3000創新高,三大指數齊創下收市新高,周一美國假期無市,但港股黑期上升超過250點,似乎港股紅盤高開機會甚高,投資者不用年初四咁嘅樣,可以笑口常開了。

  進入牛年,先祝各位讀者身體健康、投資得心應手,股市牛氣沖天!

投資氣氛熾熱

  我雖非股市專家,但常說金、股、匯、債,無分國界,今年在環球央行繼續低息和保持寬鬆貨幣政策力救經濟、加上懷着樂觀總有轉機、憧憬疫情總會過去,更重要的是抗疫成為拜登新政府重中之重,修補跟盟友關係比破壞關係好,連政治上的不明朗因素大減、能見度頗高下,實在有利投資氣氛。因此我多次在不同媒體亦指今年適合主動出擊爭取回報及擁抱泡沫。對比過去數年炒股不炒市、指數呆滯而資金只在個別板塊輪動,今年歌舞昇平,資金繼續流入新經濟股,但市場又重新對舊經濟股感興趣,對不擅長選股如我的投資者是一個機會。而新股暢旺,幾乎抽中就能獲利,更進一步推升投資氣氛。

股市易賺工作難賺怪現象

  美股方面,過去20日平均每日成交量達158億股,雖稍低於去年3月25日疫後市場恐慌高峰時161億股,但同樣近10年高位,反映全民皆股,或實體經濟陷衰退有待復甦,但股市脫離實體經濟、股市搵錢容易但靠雙手搵食艱難的怪現象,或更反映生意淡薄不如賭博的情況。

  寫了這麼多都未有提及匯市,反映市況悶到不值一提,除了英鎊獨自抽上1.39水平,其餘歐羅、澳元、紐元都在近日區間中位,數星期前建議過趁美元反彈買入歐羅和澳元,但現價才出手值博率已變得一般,如歐羅仍在1.1950至1.2350區間,由低位回升至中位1.21水平、澳元則在區間0.7560至0.7820下,反彈至近0.78; 紐元則在0.70至0.7320偏上的0.72水平。

匯市策略以靜制動

  股市暢旺,避險情緒自然低,即使缺乏有利因素亦有利外幣上升。投資要居安思危,一旦各外幣以日線圖自高位出現大陰燭,可視為股市需要調整的訊號,到時才略為減持,現時以不變應萬變為上策。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd