匯市焦點——英鎊破1.40升勢可持續

        上周表現最佳的主要貨幣是澳元兌日圓,上周升值1.76%,而英鎊兌日圓亦上升1.6%,直盤之中則以澳元兌美元升值1.39%最佳,其次是英鎊兌美元,上周升值1%。兩隻貨幣兌美元皆再創今年新高,英鎊更升破1.40心理關口,受市場關注。

        澳元及英鎊表現相對較強,主要是受惠市場對經濟復甦的憧憬,澳洲既是全球主要資源出口國,澳元因此受惠而上升亦是自然不過;英鎊兌美元今年來表現突出,其一當然是脫歐的不確定性因素消除。筆者過去一直指出,投資者切勿單單以英國脫歐(不論軟硬),就認定英鎊匯價必定在脫歐後大跌,起碼我未見到英鎊期貨短倉合約大量增加,尤其來自對沖基金的短倉未見急增。

疫苗接種處發達國前列

  約翰遜接任首相後已強調,英國可以接受硬脫歐,而且英國與歐盟都同意,若未能在去年底之前達成協議,雙方是可以在英國脫歐後繼續商討,令投資者了解,硬脫歐對英國而言並非不可接受的噩夢,且雙方的談判亦不會因此而終止,這大大紓緩了英鎊的壓力。故脫歐因素消除後,即時令到去年表現在主要貨幣之中最差的英鎊,在今年以來維持良好的上升走勢,此外,英國疫苗接種人數比例是發達經濟體中最高,成為市場推升英鎊的藉口。

央行暫毋須實行負利率

  現時投資者或會擔心,英倫銀行(BOE)若然採取負利率政策,將為英鎊帶來壓力。不過,BOE已強調,現階段只希望市場為實行負利率做好準備,距離實行負利率仍然遙遠,亦無確實時間。筆者認為今年內實行負利率的機會不大,理由是現時全球經濟正從疫情逐步復甦,上半年的經濟數據因低基數影響而預期有較佳表現,若然疫苗接種理想,令受感染人數明顯下降,這亦會令傳染機率同步降低,經濟活動可望逐步恢復正常,加上全球央行前所未有地大行寬鬆措施已令通脹有上升跡象(油價及銅價重返高水平),BOE還會行負利率嗎?

  英鎊兌美元升至1.40早為筆者預期的起碼目標,下一個上升目標則是2014年高位1.7193,至今年低位1.1409反彈50%水平的1.4301,這剛好亦是2018年形成的雙頂所在,但英鎊波動性向來較大,故亦有可能突破1.43,挑戰上述跌浪61.8%的反彈目標1.4984,而1.50正好是英國2016年6月舉行脫歐公投前的高位,現時既已脫歐,1.50可視為脫歐與留歐的分界線。今年英鎊兌美元暫時低位是1月11日的1.3450,即使升至1.50亦不過上升了1550點子,對英鎊而言絕無難度,且過去22年來,英鎊兌美元點數波幅不曾少過1000點子,如此,匯價首個阻力應是1.4300至1.4450。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd