匯市焦點——利率趨升不利瑞郎日圓

  全球開始接種疫苗,經濟活動可望逐步回復正常,與此同時,各國央行仍在進行史無前例的量寬措施,加上實質負利率環境下,資金持續湧入股市,部份股票價格更被人為推高,令泡沫風險上升。美國10年期國債孳息率昨日曾高見1.44厘,為2020年2月24日以來最高,反映投資者開始對通脹升溫有戒心。



  各國央行自今年第一季以來啟動的量寬措施,主要為應對新冠疫情令經濟停擺造成的影響,但隨著疫苗面世及開始接種,其防疫效果應在下半年浮現。當經濟活動逐步正常化,央行理應減少現行量寬措施,但筆者有感,各國央行是希望藉著今次疫情,採取超寬鬆貨幣政策,去推升多年來未能達標,或未能維持的通脹目標。簡而言之,央行必會容許通脹在一段時間內高於通脹目標(大部份皆為2%),藉此令通脹預期上升去刺激消費開支,推動經濟增長。

美10年期債息進入三浪

  觀察10年期美債孳息率日線圖走勢,可以設定其已在2020年3月9日在0.318厘見底並展開一浪反彈,去年3月20日高見1.283厘後進入二浪調整,去年8月6日低見0.504厘後完成並展開三浪上升,以三浪升幅為一浪的1.618倍計,上升目標將是2.0654厘。以2018年高位10月8日高位3.216厘,跌至去年低位0.318厘計,如反彈跌幅61.8%,目標為2.1368厘,2019年11月反彈則明顯受制於2厘,故單從技術走勢而言,美國10年期孳息率在2至2.14厘將遇到重大阻力,即債息仍有龐大上升空間!

  若然美債孳息率傾向持續上升,美元將可受惠,但處於負利率的歐羅區、瑞士及日本則相對沒有加息空間,令相關貨幣貶值壓力加大,當中瑞郎尤甚,美元兌瑞郎在今年1月6日低見0.8757後反覆上升,現已突破20、50及100天線,短期以0.9180水平為首個明顯技術阻力,中線有力重上一算。

美元可望受惠上升

  另外,美元兌日圓亦突破200天線,上周高見106.22後持續回調,本周初更曾試穿20天線,但最終都可重返該線以上收市,昨日已重上106.15,可以預期,匯價短期傾向挑戰108.55的江恩正方形90度重要阻力位,但預期後市升至114.55的180度角才遇到較大阻力。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd