匯市焦點——縱辦東奧 日圓照跌

  周三ADP公佈美國2月份私營企業就業報告,非農業職位增加11.7萬個,差過預期的17.7萬,但1月份新增職位則由17.4萬上調到19.5萬,若由去年3月份ADP非農業職位轉跌,減少14.9萬開始。

  至今年2月份計,非農業職位在這段期間總共減少994.3萬,與勞工部公佈的數據顯示,截至今年1月份止 ,非農業職位較與去年2月份少近900萬極之接近。

        從趨勢上看,美國非農業職位已自去年5月份開始持續增加,只曾在去年12月份減少了7.8萬而已,整體上,美國就業市場仍處於復甦階段。不過,令人奇怪的是今次ADP的就業報告顯示,製造業職位反而減少1.4萬,主要是建築業及製造業職位減少,但在2019年8月至2020年7月連續出現減少的天然資源類行業職位,在2月份增加了3,310個職位,是去年9月份(增加6,720個)以來最多。相反,資訊行業職位自2019年10月開始減少,雖曾在去年9、10月有所增加,但在11月開始連續四個月減少,與2019年9月比較仍然少超過31.2萬個職位。

股市有調整無熊市

        不過,美元匯價並未受到數據影響而走低,或許市場對今晚美國勞工部將會公佈2月份就業報告仍有期望,但即使數據差過預期,在市場炒經濟復甦及通脹升溫的情況下,美元匯價將會受到資金流入美股或美債的支持。當然,正如去年初,我不認為去年3月份大跌市是股市進入熊市,因為是由COVID-19疫情,而非由經濟因素引發,現在我亦不會認為,美股若然出現大跌是進入熊市,只是投資者快速修正因資金流影響而升勢過急的股值而已,而且在全球央行大量放水的情況下,今年內不可能陷入經濟衰退。

七月補辦東京奧運

        看好美元是因為看好美國經濟復甦將較其他發達經濟體快,但因去年全球各國針對疫情而反覆採取封城、封關,以及限制經濟活動的措施,而時間長短不一,今年各國公佈的經濟數據,尤其按年計,將會極為波動,投資者可能會針對數據忽好忽壞而乘機炒作一番。早前已指出,市場炒通脹升溫及利率走高,對日圓及瑞郎不利。昨天美元兌日圓已升至107.36,短期仍然以108.55為主要阻力,惟一旦突破,匯價傾向挑戰111.55。日本政府決定在7月補辦東京奧運,有否現場觀眾則有待4、5月公佈,不做則歸零,做則收得幾多得幾多,但可以肯定蝕本,若連辦東奧都撐唔起日圓,那真的要等股市大跌先有機會反彈了,惟相信105.55成為重要阻力!

資深外匯評論員

鄭廣復


hd