匯市焦點——美元兌加元跌勢未變

  近期市場焦點均圍繞住美債息升及對通脹升溫的憂慮。老實講,現時美國10年期國債息率處於1.5厘,只是返回去年2月上旬的水平,且從歷史數據來看,1.5厘絕對屬於低水平。

  早前10年期美債息突然急升,據報是有按揭抵押證券(MBS)投資者拋售MBS所致,原因是擔心利率走高令再按揭減少,從而亦降低了MBS的交易,延長了他們的套利時間,面對的風險亦會上升。

美三月通脹勢見2%

        不過,光是擔心有何用?利率會因為投資者擔心而走低嗎?可以說,債息走高是必然的。若然美國經濟持續復甦,甚致強勁增長,利率繼續走高及隨後加息亦是必然的。投資者要做的不是擔心,而是為利率將會進入另一次上升周期作準備!周三美國勞工部公佈的2月份消費者物價指數(CPI)按年上升1.7%,符合預期,如此,除非3月份CPI按月下跌,否則,通脹率達到2%以上是肯定的。

        下周三聯儲局議息,周四凌晨2時公佈結果,由於是3月份的會議,故將同時公佈經濟預測(包括GDP表現、失業率及通脹預期),但我相信不會有太大變動,理由是目前全球仍處於疫苗接種初期,經濟表現仍未穩定,加上聯儲局早已定調通脹率最快到2023年才達到2%目標,鮑威爾對通脹前景的看法亦不會出現一百八十度改變,就算指出短期通脹率將會急升,亦肯定會強調是基數效應。

        加拿大央行(BOC)周三議息後維持政策利率在0.25厘,並表示會維持現行利率水平直至通脹穩定達標,同時會繼續採取寬鬆貨幣政策措施,對於通脹前景,BOC指在低基數效應影響而急升後將會放緩,加上閒置產能仍將繼續對通脹構成下跌壓力,並重申通脹率估計在2023年之前難以達到2%目標中值。

加國閒置產能抑通脹

        美元兌加元上月底低見1.2467後呈單轉向,並重上1.26水平,及後更曾高見1.2743,突破20日SMA(1.2640),可惜其後再度下跌,昨天在歐洲市早段已重返1.26以上。從周線圖觀察,美元兌加元明顯仍處於去年5月底以來的下跌趨勢,匯價明顯在20周SMA(1.2824)遇到阻力,除非油價突然大跌,否則,美元的強勢暫不會反映在兌加元的匯率上,假如美元兌加元作出短線反彈,1.2750及1.2850將是兩個重要阻力,大方向仍然向1.20發展。



資深外匯評論員

鄭廣復


hd