匯市焦點——歐羅下試1.16機會增

        今年市場傾向炒疫苗接種、經濟復甦、通脹及利率上升,上述四項亦應依次發展,先看疫苗接種進度,繼而看經濟復甦速度,強勁復甦者則傾向加速通脹升溫,利率是滯後的,即使市場利率先升,亦未必可以逼使聯儲局在其未認為,通脹威脅到經濟增長前結束寬鬆政策。

        現在有市場分析認為,聯儲局將較預期快(或許是明年)採取加息行動,但所謂的「提前」加息,所指的亦是2022年底,這與聯儲局主席鮑威爾早前多次指出,預期通脹率最快到2023年才達標,所預期可能開始加息時間差不了多少!與其現在開始每日猜測聯儲局究竟會在明年底或後年初會加息,倒不如多留意聯儲局會議紀錄內容。

過早猜度加息時間無意義

  有一點可肯定的是,加息前或加息的同時,聯儲局必定會縮減資產負債表規模(縮表),而在採取行動之前,FOMC又必定會在某次會議上討論何時「縮表」,在此之前,經濟表現(包括GDP、就業及通脹)都必定達到聯儲局制定目標。美國2月就業數據遠較預期理想,通脹率亦升至1.7%,但這仍未符合聯儲局要求,加上GDP及通脹的按年變幅,在首三季都會受到基數突變影響,參考作用低,踏入明年就要打醒十二分精神。

  今年市況九成九是反覆波動格局,故不要刻意尋找或判斷趨勢,因為根本不會有趨勢市。現時多個經濟體已公佈去年第四季GDP,可以發現,歐羅區表現遠遠落於其他發達經濟體,按季及按年分別收縮0.7%及4.9%,法、意按季收縮1.4%及1.9%,德、西則增長0.3%及0.4%,四大支柱況且如此,歐羅區如何有好表現?英國1月工業生產及製造業產出按年分別下跌4.5%及5.2%,相信是因為英國1月疫情惡化所致,但去年第四季GDP按季增長1%,勝過歐羅區四強,但在美元表現強橫下,英鎊兌美元亦出現轉跌信號。

英鎊上升形態未變

  英鎊兌美元在3月4日失守20天線(1.3949)後,翌日曾低見1.3777,其後持續反彈並於上周四收高於20天線,可惜上周五以單日轉向重返該線以下收市,反映20天線仍是短期主要阻力。從周線圖觀察,英鎊兌美元已於二月最後一周轉跌,雖與20周線(1.3552)仍有一段距離,但仍要慎防匯價短期進一步下調,匯價必須在周線圖重收守穩1.4016,才可暫時解除進一步下跌危機,但即使持續下跌,20周線仍視為中期強力支持,只要繼續守穩在該線之上,英鎊兌美元上升形態沒有改變。

  其他貨幣方面,歐羅兌美元已連續兩周收低於20周線(1.2044),巧合地20天線亦剛好處於1.2044,且看歐羅是否能重上該位以上,否則短期或要下試至1.16才反彈;澳、紐、加兌美元反彈亦很可能在上周完結,並再度下跌,澳元及紐元兌美元上周皆在20天線受阻回落,而美元兌加元則再次跌至1.2460水平,且看會否形成雙底反彈了!美元兌日圓上周全周維持在108以上整固,最終收高於109,短期挑戰110在所難免,預料升至111.55的江恩正方形180度角才稍作回調。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd